Новости

03.05.2017 16:59
Рубрика: Происшествия

Извинился за взлом

Лидеру хакеров продлили арест
Мосгорсуд продлил срок ареста лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву, которого обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

Защита просила суд освободить Аникеева под подписку о невыезде, а сам обвиняемый заявил, что оставляет вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. В свою очередь следователь ФСБ ходатайствовал о продлении ареста. Он мотивировал это тем, что лидер хакерской группы хорошо владеет приемами конспирации и в случае освобождения может скрыться. Также представитель следствия отметил, что еще не все соучастники "Шалтай-Болтая" установлены.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия.

- Продлить срок ареста до 8 июля, - огласила решение судья Елена Гученкова.

Группа компьютерных взломщиков, известных как "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным спецслужб, хакеры специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм, СМИ и дальнейшей продаже через Интернет полученных данных.

Владимир Аникеев, известный в Интернете под ником Льюис, был арестован в ноябре 2016 года. Чуть позже были задержаны и арестованы два его предполагаемых сообщника - Константин Тепляков и Александр Филинов.

Всем троим было предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Аникеев публично извинился перед пострадавшими и пообещал возместить причиненный ущерб

Аникеев полностью признал свой вину и заключил сделку со следствием. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В апреле ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего он его и защита начали знакомиться с материалами дела объемом в 9 томов. В то же время адвокаты сообщили, что их клиент отрицает контакты с ФСБ и политический характер деятельности группы, а также шантаж людей, у которых они взламывали почту. Главной целью их деятельности, по утверждению самого хакера, была свобода информации и свобода в Интернете.

В то же время, как сообщило РИА Новости адвокат Аникеева Хазрет Бижоев, его подзащитный публично извинился перед пострадавшими и готов возместить причиненный ущерб. "Он официально принес публичные извинения. Исков о возмещении вреда пока не было", - сказал адвокат. Он пояснил, что такие иски могут появиться позднее, например, при разбирательстве дела в суде. "Денег у него нет, но такой специалист выйдет и без труда устроится на работу", - отметил адвокат. По его словам, Аникеев сможет выплачивать ущерб из будущей зарплаты.

Второй фигурант дела - Константин Тепляков также признал свою вину. А вот Александр Филинов заявил, что не имеет никакого отношения к компьютерным взломам, так как не обладает соответствующей квалификацией. По его словам, Аникеев оговорил его, пытаясь облегчить свое положение. При этом он заявил, что вообще ничего не знал о существовании "Шалтай-Болтая".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники