03.05.2017 20:23
    Поделиться

    Минкомсвязь: Госкомпании заплатят в бюджет за иностранный софт

    Госкомпании заплатят в бюджет за иностранный софт
    Сфотографироваться на загранпаспорт можно будет в многофункциональных центрах "Мои документы", там же можно будет оформить и биометрический загранпаспорт, сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров на коллегии ведомства.

    Загранпаспорта нового поколения, а затем и электронные общегражданские паспорта будут производиться на базе системы "Мир" (не путать с платежной системой), которая является полностью отечественной.

    Тему импортозамещения затронул и глава минпромторга Денис Мантуров. В прошлом году его ведомство поддержало свыше 100 проектов по НИОКРам на 7,5 миллиарда рублей, в этом расходы на эти цели увеличатся до 10 миллиардов. В этом году минпромторг предусмотрел отдельную субсидию в размере 250 миллионов рублей на закупку пяти миллионов банковских карт на базе платежной системы "Мир".

    "При сегодняшнем объеме производства и закупок микрочипов цена наших несколько выше, чем чипов, которые массово производят в Китае, - объяснил Мантуров. - И на период раскрутки будем компенсировать затраты, чтобы продукция была конкурентной".

    В этом году минпромторг и минкомсвязь создадут рабочую группу для последовательного переключения IT-компаний на российское "железо". Речь идет в том числе о закупке оборудования для реализации закона Яровой (формирование инфраструктуры хранения данных и решения проблемы уязвимости этих баз данных) и развития промышленного Интернета и в целом цифровой экономике, сказал Мантуров.

    Минкомсвязь обсуждает с минэкономразвития и минфином предложения о том, чтобы госкомпании платили в бюджет компенсационный платеж, если они приобретают импортный софт при наличии аналога в реестре отечественного программного обеспечения, сказал Никифоров. Платеж может составлять пять процентов от общей суммы закупки иностранного ПО.

    Загранпаспорта нового поколения, а затем и электронные паспорта сделают на базе российской системы

    Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что в рамках проекта по подключению больниц к Интернету тоже будут использоваться отечественные материалы. В этом году из госбюджета на подключение медучреждений планируется выделить почти 5,5 миллиарда рублей.

    Цифровая экономика нуждается в базовом бюджетном финансировании, настаивает Никифоров. Цель программы состоит в том, чтобы к 2024 году 97 процентов жителей России смогли подключить свой дом к "быстрому" Интернету по приемлемой цене. В рамках подготовки приоритетного проекта по цифровой экономике минкомсвязь рассматривает вопрос обособления платы за универсальные услуги связи, платы за частоты, расходов федеральных органов на цифровизацию, возможно, дополнительных источников финансирования. Все их предлагается объединить в фонд цифровой экономики. В июне единые предложения по этому поводу будут представлены правительству, отметил министр.

    Уже сегодня цифровая экономика - это 2,8 процента в ВВП России. В то время как 19 процентов от ВВП формируют интернет-зависимые рынки, отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В Рунете трудится 2,5 миллиона человек, инфраструктура и ПО Рунета оцениваются в два миллиарда рублей, маркетинга и рекламы - в 171 миллиард рублей, цифрового контента - 63 миллиарда рублей. И есть перспективы для роста этих цифр.

    Поделиться