Новости

03.05.2017 22:43
Рубрика: Экономика

Акциз растворился

Некоторые лекарства могут подешеветь. Речь о препаратах, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как поясняют эксперты, для них будет действовать специальный налоговый режим. Такие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 мая.

В ЕАЭС входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Это зона свободной торговли товарами и услугами. При экспорте товаров или услуг внутри союза производитель освобождается от уплаты либо акциза, либо НДС. Но если Россия, наоборот, закупает продукцию, то российские налоговые органы взимают НДС и акцизы.

"Общий рынок лекарственных средств и препаратов в рамках ЕАЭС не может эффективно функционировать без специального налогового режима, поэтому вводятся изменения, благодаря которым такие лекарства не будут считаться подакцизными товарами, - пояснил глава налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. - Это очень благотворно скажется на отечественном рынке лекарственных препаратов, поскольку будет одновременно способствовать как снижению цен, так и повышению качества".

При этом акцизами не облагаются только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. Этот реестр существует в нашей стране не одно десятилетие. Туда вносятся сведения обо всех зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны лекарствах.

Сейчас в Госреестре лекарственных средств более 20 тысяч препаратов

Также там можно найти информацию и о препаратах, не прошедших регистрацию, и об отпускных ценах на лекарства. "Реестр - это постоянно обновляемая информационная система, - поясняет генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк. - Сейчас в нем более 20 тысяч наименований лекарственных средств. И информация постоянно обновляется". Работать с реестром могут разработчики и производители отечественных и зарубежных препаратов, различные научно-исследовательские институты, аптеки, одним словом, все те, кто отвечает за производство и продажу лекарств населению. Физические лица доступ к реестру получить не могут.

По словам Сергея Шуляка, в странах союза также существуют аналогичные реестры. И сейчас идет работа над созданием Единого реестра лекарственных средств для всех государств союза. Появиться он может через пару лет.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Цены на лекарства