А вот степень доверия россиян к телевизионным новостям остается неизменно высокой. Семь из десяти опрошенных доверяет именно этому источнику информации. Каждый десятый доверяет центральной прессе и официальным новостным интернет-ресурсам. Менее всего наши сограждане склонны доверять зарубежным СМИ, индекс доверия к ним на протяжении нескольких лет сохраняет отрицательные значения.
Если же об одном и том же событии поступает противоречивая информация, то большинство поверит все-таки тому, что скажут на телевидении. Сегодня таких 46 процентов (для сравнения в 2013 году - 60 процентов). Каждый четвертый будет искать истину в интернете. А вот газеты и радио сильно проигрывают даже такому источнику информации, как "сарафанное радио" (2 процента против 11 процентов).
Хотя россияне и доверяют СМИ, они нередко ставят под сомнения объективность в освещении тех или иных событий. Большинство (70 уверены) уверенные, что самыми непредвзятыми остаются новости о природных катаклизмах. Каждый второй рассчитывает на объективность при освещении деятельности главы государства и положения России в мире. А вот новости экономики и деятельности оппозиции, по мнению опрошенных, не могут быть стопроцентно объективными.
По мнению директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, телевидении сохраняет свои лидерские позиции благодаря тому, что информация всегда сопровождается видеорядом, а это неизбежно вызывает больше доверия.
"Такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное", - объясняет она.
Интернет же выдает слишком разнородную и мозаичную картину последних событий. Ориентироваться в таком потоке информации непросто, тем более что разные ресурсы часто дают противоречивые сведения. Отсюда и сомнения в достоверности.