Новости

03.05.2017 11:14
Рубрика: Общество

Опрос: Россияне больше верят ТВ, а не интернету

Телевидение на протяжении последних десятилетий остается для россиян главным источником последних новостей. Но конкурировать с интернетом голубому экрану с каждым годом становится все сложнее. Если в 2015 году 62 процента наших сограждан отдавали предпочтение телевизионным выпускам новостей, то сегодня, по данным ВЦИОМ, таких уже 52 процента. А вот популярность новостных интернет-ресурсов, блогов и социальных сетей неуклонно растет. Сегодня каждый третий опрошенный получает информацию из Сети (среди 18-24-летних 65 процентов). Для сравнения в 2015 году лишь каждый пятый искал новости в интернете.

А вот степень доверия россиян к телевизионным новостям остается неизменно высокой. Семь из десяти опрошенных доверяет именно этому источнику информации. Каждый десятый доверяет центральной прессе и официальным новостным интернет-ресурсам. Менее всего наши сограждане склонны доверять зарубежным СМИ, индекс доверия к ним на протяжении нескольких лет сохраняет отрицательные значения.

Если же об одном и том же событии поступает противоречивая информация, то большинство поверит все-таки тому, что скажут на телевидении. Сегодня таких 46 процентов (для сравнения в 2013 году - 60 процентов). Каждый четвертый будет искать истину в интернете. А вот газеты и радио сильно проигрывают даже такому источнику информации, как "сарафанное радио" (2 процента против 11 процентов).

Хотя россияне и доверяют СМИ, они нередко ставят под сомнения объективность в освещении тех или иных событий. Большинство (70 уверены) уверенные, что самыми непредвзятыми остаются новости о природных катаклизмах. Каждый второй рассчитывает на объективность при освещении деятельности главы государства и положения России в мире. А вот новости экономики и деятельности оппозиции, по мнению опрошенных, не могут быть стопроцентно объективными.

По мнению директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, телевидении сохраняет свои лидерские позиции благодаря тому, что информация всегда сопровождается видеорядом, а это неизбежно вызывает больше доверия.

"Такой формат дает возможность зрителям не только убедиться в достоверности новости, но и более глубоко погрузиться в проблематику, самостоятельно интерпретировать увиденное", - объясняет она.

Интернет же выдает слишком разнородную и мозаичную картину последних событий. Ориентироваться в таком потоке информации непросто, тем более что разные ресурсы часто дают противоречивые сведения. Отсюда и сомнения в достоверности.

Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники