Новости

03.05.2017 19:48
Рубрика: Экономика

Включили передачу

Кабмин распределил деньги на поддержку автопрома
Правительство выделило на различные формы поддержки автомобильной промышленности 48,8 миллиарда рублей.

Прямые субсидии автопрому (17,5 миллиарда плюс 7,4 миллиарда на обслуживание инвесткредитов) должны помочь произвести дополнительно 250 тысяч автомобилей, а субсидии банкам на льготное автокредитование (10 миллиардов) и лизинговым компаниям на скидки по авансовым платежам (еще 10 миллиардов) призваны увеличить спрос на 350 тысяч легковых автомобилей и 41,5 тысячи единиц коммерческого транспорта в этом году.

Всего распоряжением премьер-министра передано минпромторгу на поддержку промышленности, главным образом машиностроения, 80,3 миллиарда рублей из резервного фонда правительства. Деньги предусмотрены "неантикризисным" планом на этот год, принятым в январе, его общая стоимость составляет 107,5 миллиарда, из которых основная часть (62 миллиарда) приходится на автопром, чьи мощности загружены сейчас лишь наполовину. Ранее в рамках плана уже было выделено 13,7 миллиарда рублей на приобретение 21,2 тысячи единиц сельхозтехники.

По прогнозу на 2017 год продажи легковых автомобилей могут вырасти на 5 процентов, до 1,7 миллиона штук, при этом реализация 250-350 тысяч авто по программе обновления парка и льготного автокредитования составит от 15 до 20 процентов всех проданных в стране машин, то есть субсидии окажут значительную поддержку внутреннему спросу, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин.

С господдержкой будет продан каждый третий грузовик, каждый десятый автобус и 20 процентов легковушек

Кроме того, считает Наметкин, субсидии позволят поддержать реализацию каждого третьего грузовика в стране (продажи LCV и грузовых автомобилей, как ожидается, также вырастут на 5 процентов, до 153 тысяч штук) и каждого десятого автобуса (их продажи увеличатся на 8 процентов, до 11,2 тысячи штук).

По данным Банка России, суммарная задолженность автопрома по кредитам на 1 марта составляла 208,7 миллиарда рублей, и выделение 7,4 миллиарда может сократить нагрузку по выплате процентов, но на размер задолженности, конечно, существенно не повлияет, считает Даниил Наметкин.

Поддержка спроса на грузовые вагоны сокращается в 2,5 раза, до 5 миллиардов рублей. Предполагается, что по итогам 2017 года с привлечением госсредств будет закуплено 16,7 тысячи вагонов, то есть при условии сохранения объемов производства на уровне прошлого года почти каждый второй вагон будет приобретен с господдержкой. Более слабой будет поддержка тягового подвижного состава: выделенные 400 миллионов рублей позволят обеспечить производство 54 локомотивов, при этом для поддержания естественного уровня обновления парка надо ежегодно закупать по 440-460 локомотивов.

Фонду развития промышленности направлено 17,4 миллиарда рублей, это должно позволить поддержать не менее 50 проектов. Сумма относительно небольшая, но это ключевая мера. Фонд успел себя хорошо зарекомендовать как жесткий проектный фильтр и альтернативный канал доведения денег до тех сегментов промышленности, в которых заинтересована вся экономика, считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его оценке, рост обрабатывающих отраслей в этом году составит до 2 процентов после еле заметного роста в прошлом году и спада на 5,4 процента в 2015-м.

Экономика Отрасли Промышленность Авто Российский автопром Правительство Российский автопром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники