Новости

03.05.2017 19:18
Рубрика: Власть

Томат не помеха

Россия и Турция договорились снять взаимные ограничения
На переговорах президентов России и Турции в Сочи было два главных вопроса: взаимные рестрикции и Сирия. Лидеры решили: в самое ближайшее время ограничения в торговле будут сняты. Пока что эмбарго останется только в отношении турецких томатов (их ввоз может быть разрешен в определенное время года) и безвизовых поездок (дипломаты включат в список тех, кто часто бывает в России по службе). Что до Сирии, то главы государств одобрили создание там зон безопасности - что вовсе не отменяет борьбы с терроризмом.

Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Россию совсем недавно, в марте он был в Москве. Это уже пятая встреча лидеров с лета прошлого года. За это время они 19 раз говорили по телефону. И не зря. Хотя переговоры стартовали с небольшого курьеза, завершились они прорывными решениями. В самом начале один из участников, турецкий чиновник, никак не мог занять свое место. Владимир Путин сгладил ситуацию. "Подождем. Wait", - сказал он, а потом пошутил, обращаясь к Эрдогану: "Не хотят твои работать".

Как оказалось, очень даже хотят. Переговоры продлились несколько часов. На пресс-конференции российский президент подчеркнул, что восстановительный период завершен: "Мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию". "Нормализация отношений уже завершилась", - подтвердил Эрдоган.

Лидеры уделили особое внимание снятию ограничений и барьеров, а также коснулись возможности перевода взаиморасчетов на национальные валюты. "Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли", - отметил Путин. Рост в первые месяцы этого года составил три процента. Скоро начнет работу совместный инвестфонд.

"Когда можно будет сказать, что ограничения сняты? - повторил вопрос одного из журналистов российский лидер и неожиданно объявил: - Сегодня". За исключением такой чувствительной вещи, как томаты. Впрочем, не только помидорам был закрыт доступ на российский рынок: в списке - и текстиль, и услуги, и рабочая сила, и строительный сектор... "Мы договорились, что все эти ограничения снимаем", - пояснил он. "Но просили турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены ограничения, жизнь не стояла на месте", - уточнил Путин. Аграрии набрали кредитов, а цикл производства - долгий. Поэтому по помидорам ограничения пока останутся, как и по безвизовым поездкам - это связано со взаимодействием спецслужб. При этом будет особый, гораздо более либеральный режим для специалистов и тех, кто постоянно бывает в России по службе и бизнесу. Списки будет сверстаны по линии министерств иностранных дел.

Помидорный компромисс в перспективе возможен, считает президент РФ

"Мы не планируем навечно закрыть рынок для всего импорта, в том числе томатов", - на всякий случай еще раз пояснил Путин. "Действительно, турецкие помидоры подешевле", - приценился глава государства. "Но мы заинтересованы и в том, чтобы сельскохозяйственный сектор России развивался, а те, кто взял кредиты, не оказались у разбитого корыта", - подчеркнул он. Хотя помидорный компромисс возможен. "Есть периоды в году, когда мы не можем обеспечить потребности нашего рынка собственным производством и закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту", - напомнил глава государства. "Договорились, что турецкие партнеры не должны быть тут дискриминированы", - добавил он. Эрдоган лишь развел руками: "Уважаемый Путин обо всем рассказал. Кроме помидоров, мы пришли к согласию по всем вопросам".

Москва и Анкара сделают все синхронно. То есть договоренности по снятию барьеров относятся и к поставкам российского зерна. Кроме того, Росавиация отзовет уведомление о возможном ограничении чартеров в Турцию, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы видим, что в Турции нормализуется ситуация после проведения референдума, риски постепенно снижаются", - сказал он.

Также лидеры уделили большое внимание борьбе с международным терроризмом и договорились укреплять взаимодействие спецслужб и министерств обороны - в том числе проводить регулярные консультации. Лидеры убеждены: решение сирийского конфликта возможно только политико-дипломатическими средствами. Благодаря активной роли России, Турции и Ирана удалось усадить стороны за стол переговоров в Астане. Но чтобы политический процесс развивался, нужно обеспечить прекращение огня. Москва, Анкара и Тегеран все время думали, как закрепить этот режим. И один из способов - создание зон безопасности или деэскалации, объявил Путин. Идея родилась в ходе обсуждения с партнерами в Турции, Иране и самой Сирии, рассказал он. Создание зон безопасности не значит, что борьба с террористами прекратится - со всеми, кто входит в утвержденный ООН список, она будет продолжена, заверил президент. И пояснил, что боевая авиация в таких зонах работать не будет, если там не будет военной активности.

Тем временем

Президенты России и США поговорили о Сирии

Во вторник вечером Владимир Путин провел телефонный разговор с Дональдом Трампом. Президенты России и США обсудили целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух государств на международной арене, рассказали в пресс-службе Кремля. "Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса", - говорится в сообщении. Так, лидеры условились, что будет активизирован диалог между главами внешнеполитических ведомств России и США по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. "Цель - создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии", - пояснили в пресс-службе. Министр иностранных дел России и госсекретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на этом направлении прогрессе. Обстоятельно главы государств обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. Лидеры решили провести личную встречу в привязке к заседанию саммита "Группы двадцати" 7-8 июля в Гамбурге.