Новости

03.05.2017 15:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

По долгу памяти

Дмитрий Медведев поблагодарил ветеранов за работу с молодежью
Государство продолжит заниматься поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны и сохранением исторической памяти о страшных событиях тех лет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На следующей неделе страна отметит 72-ю годовщину Победы в ВОВ. В канун памятной даты председатель правительства посетил город-герой Смоленск, сильно пострадавший в годы боев. Город был разрушен на 93 процента. Сегодня по всей Смоленской области проживают почти 92,5 тысячи ветеранов ВОВ, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, тружеников тыла, ветеранов труда.

В Смоленск премьер-министр приехал по железной дороге и с вокзала сразу же направился в музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", где встретился с ветеранами, представителями волонтерских и поисковых организаций. Он признался, что ему приятно находиться именно на смоленской земле, которая исторически служила передовым рубежом защиты государства. "Всегда она первой встречает непрошеных гостей", - соглашались ветераны.

- Скоро наш главный праздник - День Победы, и это хороший повод, чтобы просто еще раз выразить слова огромной безмерной благодарности, которую все люди моего и младших поколений испытывают к вам за все, что было сделано для нашей страны, - обратился Медведев к собравшимся.

Очень важно, заметил председатель правительства, что ветераны продолжают встречаться с молодежью и рассказывать молодому поколению о событиях тех лет. "Это, может быть, сейчас в чем-то важнее, чем в тот период, когда воспоминания о Великой Отечественной войне были у огромного количества людей, - заметил он. - Сейчас в силу понятных причин все это сложнее получить из первых уст, и очень хорошо, что все равно вы встречаетесь с молодежью. Надеюсь, что вы и дальше сможете это делать по мере сил".

Снова собрав все силы в кулак, ветераны теперь готовы сражаться за правду и страну на информационном фронте, противостоять тем, кто, как они выражались, пытается искажать факты и очерняет Россию. "Не могу не согласиться в с тем, что сейчас ваши слова, то, что вы рассказываете, важнее, чем это было 20-30 лет назад - в период моей молодости, когда все было понятно, - отреагировал премьер. - А сейчас в огромном информационном потоке очень важно, чтобы наша молодежь получала правильную, истинную информацию о событиях Великой Отечественной войны".

Государство тоже продолжит предпринимать усилия для сохранения памяти о годах Великой Отечественной войны. "Не менее важно помогать ветеранам в быту, по медицине и по всем другим направлениям. Мы стараемся это делать. Такая работа по государственной линии будет продолжена", - заверил Дмитрий Медведев.

Сам он рассчитывал услышать от ветеранов, что у государства здесь получается, что можно было бы улучшить, но не дождался - не привыкли ветераны жаловаться в такие торжественные для них моменты. Вместо этого они в голос восхваляли смоленского губернатора Алексея Островского: и в кабинете рабочем его редко встретишь, потому что он все время с народом, и по первому обращению готов помогать ветеранским организациям, и у него есть опыт работы в поисковых отрядах.

Кстати, именно поисковым отрядам предстоит еще большая работа. Они спустя семь десятилетий продолжают раскрывать имена павших героев. В эти дни проходит очередная "Вахта памяти". Только в Ярцевском районе Смоленской области работают 60 поисковых отрядов. "Работы у вас еще достаточно. Война была страшная, огромное количество людей погибло, и несмотря на то, что прошло уже больше 70 лет, еще многое нужно сделать, чтобы память увековечить да и просто отдать долг тем, кто не опознан, по кому ведется розыск", - сказал председатель правительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область День Победы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники