Новости

03.05.2017 22:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Анна Андреевна приглашает к столу

За ним делал уроки Алексей Баталов и плакала Марина Цветаева
Стол, за которым работала Анна Ахматова в доме на Ордынке, до недавнего времени стоял в гараже Алексея Баталова.
Московский дом Ахматовой в Никитском переулке. Фото: Михаил Синицын/ РГ Московский дом Ахматовой в Никитском переулке. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Московский дом Ахматовой в Никитском переулке. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Знаменитая квартира Ардовых на Большой Ордынке, московский приют Ахматовой, стала со временем обычной жилплощадью, была по частям сдана в аренду - и арендаторы попросили вывезти из квартиры всю старую мебель. И этот стол, и XIX века кресла, и диван оказались на задворках культуры века XXI.

Но, к счастью, ненадолго. Московский меценат и библиофил Николай Шутов, глава аукционного Дома "На Никитской", увидев ардовскую мемориальную мебель, отданную ему на реставрацию, оценил момент и предложил... расставить ее у себя и создать таким образом в стенах своего офиса на Тверской образ пространства, в котором жила Ахматова.

Сказано - сделано. Консультируясь с отцом Михаилом Ардовым, жившим в 60-х в квартире на Ордынке и работавшим у Ахматовой литературным секретарем, мебель расставили в историческом порядке, на полках появились книги, которые Анна Андреевна брала в руки. И теперь в Никитском переулке, 4, в двух шагах от Красной площади, есть "Московский Дом Ахматовой".

Вот перед вами его интерьер, в котором пребывали Ахматова и другие классики русской культуры XX века, навещавшие ее в квартире на Ордынке и жившие рядом с ней. Эти люди сидели вместе с поэтессой за этим овальным столом в гостиной, общались с ней в ее рабочей комнатке, смотрелись в зеркало, под которым Ахматова вечерами сидела на вот этом диване...

Все это подлинное, ахматовское, помнящее поэта.

Кого видели эти вещи

Анна Ахматова

За этим овальным столом в гостиной Ахматова, супруги Ардовы и их гости по вечерам часто играли в карты, в "шестьдесят шесть". "Тасуется колода. - Маз будет? - спрашивает Борис Ардов. - Пять рублей, - отвечает, вступая в игру, Ахматова. Карты сдаются, и начинается следующий кон."

Алексей Баталов

Он видел Ахматову чаще, чем бабушку. Вечерами Алеша учил уроки в своей комнате за столом у окна, за которым Ахматова днем писала и переводила.

Иосиф Бродский

Бродский приходил к Ахматовой лишь тогда, когда ему было что прочесть своей наставнице, она хвалила его стихи и показывала свои. Иосиф корзинами привозил Анне Андреевне пластинки с классической и джазовой музыкой, которую она не знала.

Борис Пастернак

Жена Пастернака не одобряла его визитов к Ардовым. И он говорил, что идет гулять, а сам - к Ахматовой. Садился в торце стола, читал переводы "Фауста", "Доктора Живаго" и новые стихи.

Марина Цветаева

Цветаева пришла сюда в 1940-м, в самое тяжелое для нее время. Женщины уединились в ахматовской комнате и так засиделись, что им даже передали поесть. В тот вечер у Ардовых была телятина.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Об Анне Ахматовой