Новости

03.05.2017 21:40
Рубрика: Культура

Парк Победы отца Андрея

Зачем священник поставил у себя в городе танк
Священник Андрей Дударев в подмосковном Пушкино обустроил Парк Победы: поставил танк, скамейки, завесил уродливый забор фотобаннером и описал экспонаты человеческим языком. Кроме этого, привел в порядок заброшенные скверы, поставил памятники русским поэтам и писателям, восстановил сгоревшую дотла дачу Маяковского. Корреспонденты "РГ" отправились в Пушкино, чтобы понять, зачем священник делает то, до чего остальным нет никакого дела.
Танк Т 34-76 участвовал в боях, служба его закончилась в Болгарии, пережил два экипажа. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Танк Т 34-76 участвовал в боях, служба его закончилась в Болгарии, пережил два экипажа. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Танк Т 34-76 участвовал в боях, служба его закончилась в Болгарии, пережил два экипажа. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Отец Андрей Дударев - отец четверых детей, в прошлом профессиональный боксер, автор книги о Сергее Есенине "Дело жизни".

Мы встретились ближе к полудню, а с утра он служил, и экскурсию по облагороженным священником местам города Пушкино проводит его помощник, доброволец, волонтер и атеист Юра. Он помогает отцу Андрею приводить в порядок самую заброшенную, западную, часть города Пушкино.

Храм в котловане

Совсем недавно здесь стоял полусгоревший дом, в котором собирались пьющие граждане, а теперь Парк Победы. На небольшом треугольничке уместились все главные атрибуты: танк, скамейки, стильные фонари.

- За танк целое состояние заплатили - несколько миллионов рублей, - рассказывает Юра.

С 2009 года во все вложено около 50 миллионов рублей

"Это не просто машина, это могила восьми мучеников..." - сообщает табличка возле отреставрированной машины. "Танк Т 34-76 участвовал в боях, служба его закончилась в Болгарии, пережил два экипажа".

- ДОТ бесплатно отдали. Пулемет тоже. А он, между прочим, тысяч пятьдесят стоит, - продолжает наш гид. - Кто-то цепи (для ограждения) за бесценок продал, кто-то гильзы нашел.

Когда расчищали местность, жгли старую листву и ветки, бдительные горожане жаловались на дым и даже вызывали милицию. Теперь школьники несут цветы. Взрослые приходят рассматривать длинную фотоленту черно-белых снимков, которая маскирует невзрачный забор. Тут пули свистят, там Победу встречают - сюжетов множество. Снимки искали в Интернете, просили местных присылать свои. Одна дама увидела баннер в Интернете и приехала в Пушкино посмотреть: гармонист на снимке очень похож на ее деда.

Через дорогу будет продолжение парка. Уже лежит дорожка - Георгиевская ленточка. Перевезен стоящий на задворках завода памятник уходящим на фронт. Деревья посадили. Скоро самолет привезут. Парк упирается в уродливые гаражи. Отец Андрей нашел изысканный выход: закрыть их стеной из мозаичного панно, которое прежде украшало кинотеатр "Победа". Планов у священника громадье. Гаражи уходят в гигантский котлован, который копали репрессированные. Отец Андрей хочет поставить там памятник и... храм. Первый храм в котловане.

Толстой и Маяковский вместо свалки

Еще один обновленный объект - сквер с бюстом Маяковского. Здесь сходятся улицы Маяковского и Толстого. И полвека назад стоял гипсовый бюст поэта, скамейка. В 90-е бюст разгромили, за сквером ухаживать перестали, и он превратился в свалку. Теперь чистота, новый Маяковский и 100 метров ухоженных дорожек. В 2013 году сквер был отмечен губернаторской премией "Наше Подмосковье". Спрашиваю Юру, кто помогает отцу Андрею. "Все держится на энтузиастах, которые дают деньги или бесплатно работают", - объясняет он.

- Здесь тоже все заросшее было, - подходим к очередному спасенному скверу, который упирается в вереницу дач.

- А вот в том доме была дача актера Анатолия Ромашина. - Юра показывает на едва заметную из-за забора крышу. - А вот там, - смотрит куда-то вдаль, - в конце переулка была дача Пришвина. В 90-е годы ее снесли и построили чью-то усадьбу. Вон там была дача скульптора Игоря Лурье, он уехал в Америку.

Еще несколько лет назад вместо памятника "зеркалу русской революции" в непролазных зарослях сквера стоял старый вонючий диван. Бездомные устраивали на нем "вечеринки". Прохожие обходили сквер стороной. Сейчас в парк стало не стыдно приглашать знаменитостей. На открытие монумента приезжала Фекла Толстая. Местные жители гуляют с детьми. Но не очень спешат помогать приводить в порядок свой город. Спрашиваю Юру, кто расчищал заросли, отвечает традиционное: таджики. Когда гуляющие в сквере стали возмущаться, почему местность облагораживают "чужаки", отец Андрей купил им топоры и пилы.

- Через час они заявили, что деревья вырубать - это не по-христиански, и побросали инструменты, - смеется Юра.

Совсем недавно здесь стоял полусгоревший дом, в котором собирались пьющие граждане, а теперь - Парк Победы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

На любимый вопрос соотечественников: "А вам-то это зачем? Вам что, делать нечего?" - энтузиаст отвечает: "Мне интересно. Человек что-то делает для города, почему не поддержать? Я в этом городе родился, живу. Приятнее пройти, когда чисто. Когда клич на субботник кидаю в Интернете, многие пишут: а мы не мусорим, налоги платим - не пойдем. Но вы же видите, ветки нападали, их не раскидывал никто".

Дверь в Серебряный век

Дачу, где любил проводить лето Владимир Маяковский, знает каждый почитатель поэта. "В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето..." именно здесь, на Акуловой горе.

- Сначала Маяковский поселился в другом месте. Но здесь жил очень образованный крестьянин Вячеславов. Маяковскому с ним было интереснее, и он стал снимать дачу у него, - сообщает Юра.

Крестьянина репрессировали. Дачу отдали семье инженера, жена которого оказалась поклонницей Маяковского и в 1968 году, получив квартиру, подарила дачу городу. Здесь была библиотека, которая горела дважды. Последний раз, в 1993 году, в год 100-летия поэта, дотла. После пожара по участку на авто ездили дачники. И здесь отец Андрей все начинал заново.

В творческое пространство дачи отец Андрей врывается как ветер. Энергичный, стремительный. С огромным кожаным портфелем, в белом джемпере и джинсах. Как школьник бросает в угол портфель, садится за стол - гонять чаи.

Танк Т 34-76 участвовал в боях, служба его закончилась в Болгарии, 
пережил два экипажа. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Ну и где еще гонять чаи, как не на даче у Маяковского? "Ты звал меня? Чаи гони, гони, поэт, варенье!"

- Все, что я делаю, это, конечно, миссионерские проекты, - объясняет отец Андрей. - Потому что христианство для меня - ценность, Иисус Христос - герой, а церковь - перспективное сообщество с колоссальным потенциалом. Это мой внутренний мир.

Но вослед звучит бесхитростная формула: "Мне интересно".

Краудфандинг по-христиански

В этом году запускается госпрограмма по благоустройству городов страны. На проект "Наш двор" в бюджете заложено 20 миллиардов рублей. Еще 500 миллионов выделено на обустройство парков и скверов. Во сколько священнику обходится облагораживание родного города?

- С 2009 года во все вложено около 50 миллионов рублей, - отвечает отец Андрей.

Как священник, он живет на пожертвования. Выходит, люди, жертвуя на свечки, отчасти поддерживают и его культурные проекты. Включаются в краудфандинг по-христиански. Готовы ли люди к тому, чтобы их 100 рублей пошли и на церковные нужды, и на чистый город?

- Люди видят, чем я занимаюсь, если бы не доверяли, не давали бы, - парирует священник. - Есть и другие мнения, в Интернете пишут: отец Андрей, есть ли в вашем храме ящик, из которого вы точно не берете деньги на памятники? Они даже гадали, кому я поставлю следующий памятник, и почему-то решили - Максиму Горькому. Но я поставил танк.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Вторая мировая война День Победы