Новости

03.05.2017 13:20
Рубрика: Происшествия

В Смоленске приговорили к 12 годам полицейскую "наркокрышу"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Промышленный районный суд Смоленска приговорил члена группы полицейских, "крышевавших" местных наркодилеров, к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как рассказал во вторник старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, обвиняемый, с которым "сотрудничали" еще несколько сотрудников полиции, получал взятки у наркоторговцев за общее покровительство и защиту от уголовного преследования. На момент задержания он уже был переведен на новое место службы – в Самару.

Суммы взяток составляли от 210 до 500 тысяч рублей, а всего группе коррумпированных полицейских вменяется получение свыше трех миллионов рублей.

Александр Боровиков также рассказал, что сотрудники полиции хранили в помещении раздевалки спортзала одного из административных зданий УМВД по Смоленской области 16 видов наркотических средств, в том числе героин, метадон, кокаин, марихуану и амфетамины общей массой более 240 граммов. Наркотики предназначались на продажу.

Приговором суда полицейский, игравший в группе значительную роль, признан виновным в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ), превышении должностных полномочий (части 1,3 статьи 286 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Второй обвиняемый, по словам Александра Боровикова, признан виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и лишен свободы на два года с отбыванием срока в колонии поселении.

"Прокуратура несогласна со столь мягким приговором и намерена его обжаловать после изучения оснований, которыми руководствовался суд", - уточнил Александр Боровиков.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Преступления правоохранителей