Новости

03.05.2017 20:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кстати, об автохамах

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил расследовать инцидент с пьяными водителями
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Нижегородской области Андрею Виноградову провести процессуальную проверку и при наличии оснований возбудить уголовное дело "в отношении двух лиц, допустивших хулиганские действия". Речь идет об автохамах на наших дорогах.
Хозяин белого автомобиля подрезал и резко останавливался перед автобусом, в котором находились 41 ребенок и педагоги. Фото: 1tv.ru Хозяин белого автомобиля подрезал и резко останавливался перед автобусом, в котором находились 41 ребенок и педагоги. Фото: 1tv.ru
Хозяин белого автомобиля подрезал и резко останавливался перед автобусом, в котором находились 41 ребенок и педагоги. Фото: 1tv.ru

Спустя буквально несколько часов стало известно, что следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области закончило проверку и все-таки возбудило уголовное дело против 33-летнего жителя Дзержинска, который подозревается в оскорблении полицейского.

Этот гражданин и его нетрезвый приятель в майские праздники катались на автомобиле и чуть не сбили коляску с ребенком, но вместо извинений мужчины начали "качать права". Свидетели вызвали полицию. Но мужчины вошли в раж, повели себя по-хамски и  нагрубили прибывшим по вызову сотрудникам полиции.

Об этом инциденте сначала сообщили телеканалы: 1 мая во дворе дома N 7 по улице Пожарского в Дзержинске автомобиль ВАЗ-2114 задел детскую коляску с четырехлетней девочкой.

- Я в последний момент успела одернуть коляску, - говорит Евгения, мать малышки.

И вместо того, чтобы извиниться, нарушитель якобы набросился на маленькую девочку и ее мать. "Он сказал: "Мы сейчас тебя задавим", - продолжила Евгения.

На помощь возмутителю спокойствия, как сообщается, поспешили его друзья и родственники.

А когда подоспел отец ребенка, виновник и вовсе повел себя неадекватно: снял перед собравшимися штаны.

Водитель BMW в течение 40 минут преследовал автобус со школьниками, создавая аварийную ситуацию

Как сообщили "РГ" в ГУ МВД России по Нижегородской области, сейчас решается вопрос о привлечении водителя к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Проверку проводит следственный отдел при управлении МВД России по Дзержинску. Оказывается, в прошлом году молодой человек уже был лишен водительских прав и ездил без них.

Автохамом, напугавшим детей до слез, оказался вот этот с виду интеллигентный молодой человек - Артем Квасников. Фото: 1tv.ru

Кроме того, как сообщили "РГ" в следственном управлении СК по региону, одновременно с этим нижегородские следователи начали проверку действий еще одного автохама, который стал "звездой" местного телевидения. Молодой человек за рулем BMW в течение 40 минут преследовал автобус, перевозивший школьников, резко тормозил перед транспортным средством, создавая аварийную ситуацию. По предварительным данным, инцидент имел место еще 24 апреля на улице Горького в центре города. Якобы причиной конфликта стало то, что ранее водитель автобуса не уступил дорогу BMW.

Согласно статье 264.1 УК РФ, повторное управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования влечет за собой уголовный штраф в 200 тысяч рублей. А максимальная санкция этой же статьи - до двух лет лишения свободы. При этом совершенно неважно, где этот водитель попался - во дворе дома, на шоссе, на лесной дороге или вообще в чистом поле. Важен только сам факт управления машиной в пьяном состоянии.

В случае же с водителем, который преследовал автобус и создавал реальную опасность детям, которых этот школьный автобус вез, ситуация сложнее. Здесь налицо нарушение правил - опасное вождение. Но за него сегодня с этого водителя спросить нечего. Ответственность в Кодексе об административных правонарушениях за это не предусмотрена.

Проект поправок в кодекс только рассматривается. Причем максимальное наказание, которое эти поправки предусматривают, - штраф всего в пять тысяч рублей. Но это совсем не значит, что автохамам надо все прощать и молча проезжать мимо. Надо обязательно сообщить в ГИБДД номера машины, снять на видео "художества" водителя.

P.S.

"Российская газета", как и другие средства массовой информации, будет следить за развитием ситуации и информировать читателей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники