Новости

03.05.2017 11:35
Рубрика: Происшествия

Число отравившихся в Удмуртии "знатоков" за ночь выросло до 83

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
Количество госпитализированных участников игры "Что? Где? Когда?" в Ижевске за ночь выросло с 76 до 83 человек, сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В республиканской инфекционной больнице лежат 72 школьника в возрасте от 14 до 16 лет и 11 взрослых. Пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. За сутки на три горячие телефонные линии в Ижевске поступили более 300 звонков от родителей отравившихся подростов. По предварительной оценке, заболевшие пробудут в стационаре до 5 мая.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, ротовирус выявили у сотрудников столовой лагеря "Дружба", где проходил чемпионат, в объектах окружающей среды и у заболевших детей.

- По данным эпидемиологического расследования, инфицированию больных способствовали грубые нарушения санитарного законодательства при эксплуатации столовой, - говорится в материалах ведомства.

В сообщении правительства Удмуртии сказано, что "ситуация в лагере "Дружба" вскрыла несовершенства, в том числе в области законодательства, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля".

- Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с администрацией Ижевска или с профильными министерствами региона, не прошла должную обработку. Участники чемпионата - более 500 человек - приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. А договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за происходящее, - говорится в пресс-релизе.

Президент АНО "Ижевский клуб интеллектуальных игр" Ольга Нечаева, которая была одним из организаторов чемпионата, рассказала "Российской газете", что перед заездом детей администрация лагеря "Дружба" предоставила все документы и сертификаты, подтверждающие, что учреждение прошло приемку контролирующих органов и имеет право работать, в том числе, предоставлять услуги питания.

- С нами заключили стандартный договор по форме лагеря "Дружба", в котором, в частности, были прописаны услуги питания. Мы проводили там мероприятия в сентябре, проводили январские смены, все лицензии у лагеря были. Сейчас говорят о нарушениях, но я же не специалист, как я могу проверить калорийность меню или обработана ли территория от клещей, - сказала Нечаева.

Он также пояснила, что до этого года Роспотребнадзор не требовал от организаторов мероприятий с участием детей, длительность которого составляет менее четырех суток, уведомления санитарных врачей.

Инцидент с участием школьников 8-11 классов в Удмуртии произошел в ночь с 1 на 2 мая. По факту отравления возбуждено уголовное дело части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Кстати

На базе инфекционной больницы Ижевска организована горячая телефонная линия, позвонить на которую можно по номеру: (3412) 21-77-90 или 21-98-97.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Отравления в детских лагерях