Новости

03.05.2017 20:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прижали к земле

Предпринимателя оштрафовали за организацию прыжков с парашютом из неподготовленного самолета
Президента Федерации парашютного спорта Пермского края и по совместительству руководителя коммерческой компании Александра Чернышева обвинили в неоднократном нарушении закона. Как сообщили "РГ" в региональном управлении ФССП, он купил Ан-28 и якобы переоборудовал судно в пассажирско-десантное, что нарушает требования по эксплуатации данного самолета, одобренные авиационными властями РФ.

Реклама в Интернете дала плоды - прыгнуть с самолета с парашютом решили десятки человек. Предприниматель получил деньги, провел инструктаж, медосмотр и предложил видеосъемку прыжков. Затем направил клиентов в самолет, чтобы поднять их в небо. Спустя некоторое время опасным аттракционом заинтересовалась транспортная полиция. Аргументы следствия были таковы: в переоборудованном самолете нет сидений и ремней безопасности, а срок службы винтов вышел. Таким образом, аттракцион представляет опасность для людей. Суд встал на сторону следствия и инкриминировал Чернышеву ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Штраф составил 450 тысяч рублей.

Суд признал, что предприниматель подвергал жизнь пассажиров самолета реальной опасности

На его погашение судебные приставы отвели 60 дней и предупредили, что наказание будет более суровым, если предприниматель не рассчитается вовремя.

Но сам Александр не считает себя виновным в нарушении требований безопасности.

- Мы купили Ан-28 уже переоборудованным под десантные цели. А такой профиль предполагает, что в самолете не кресла, а лавки. Ремни в десантном судне тоже не предусмотрены. С самолетом все было в порядке. Мы совершали множество прыжков, наша сборная команда Пермского края стала успешно выступать на российских соревнованиях. Во время судебного разбирательства мы подавали апелляции. Нас поддерживали спортсмены. Но дело мы проиграли. Самолет был исправен, у нас даже был документ, подтверждающий продление срока службы винтов. Мы зарегистрировали его по всем правилам, получили сертификат летной годности, но до конца оформили не все бумаги. За такое нарушение полагается штраф 5000 рублей, но никак не уголовное дело, - объясняет Александр Чернышев.

После суда самолет Александру вернули. Но он был куплен в кредит, а пока шло следствие, скопился приличный долг, к тому же пришлось выплачивать штраф. В итоге судно продали.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники