Новости

03.05.2017 14:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Особо не церемонятся

На Дону растет конкуренция за кусок свадебного пирога
Свадебных церемоний в Ростовской области стало меньше. Это подтверждают и статистика, и непосредственно игроки рынка. При этом, несмотря на то что свадебный бизнес тесно связан с устоявшимися традициями, и в нем появляются новые тренды. К примеру, некоторые ростовчане уже научились сокращать свадебные расходы благодаря мобильным приложениям.

Звезду заказывали?

В 2016 году в Ростовской области зарегистрировали брак 26 490 пар, что на 20 процентов меньше, чем в 2015-м (33110). Впрочем, специалисты не связывают это с кризисом.

- Это обусловлено низким уровнем рождаемости в 90-х годах, на который приходится возраст сегодняшних женихов и невест. Также в високосном году обычно браков бывает меньше в среднем на 20 процентов, что подтвердил и 2016-й, - сообщили в управлении загса Ростовской области.

Как и везде, свадьбы на юге делятся на три категории: экономвариант, средний класс и премиум-торжество.

- Четко сказать, каковы затраты на проведение свадеб, нельзя, - говорит руководитель агентства по проведению праздников Михаил Болотов. - Все очень индивидуально. Можно пригласить затейника, который за тысячу рублей споет и спляшет. Но качественное музыкальное оформление стоит сегодня не меньше 50 тысяч рублей. В среднем экономвариант обойдется в 30 тысяч рублей. Полностью свадьба из категории "середнячков" будет стоить 125 тысяч рублей. Премиум - от 1,5 миллиона рублей.

При этом, по словам, Болотова, количество премиум-торжеств в прошлом году не сократилось. Заказчики готовы платить за качество и эксклюзив, скажем, пригласить на свадьбу звезду или среди зимы полностью украсить банкетный зал белыми розами.

Принцесса на час

Проседает сегодня скорее средний сегмент. Поэтому среди организаторов свадеб здесь обостряется конкуренция.

- Моим основным бизнесом всегда были свадьбы, - рассказывает видеооператор Алена Стрельцова. - Мне нравится снимать фильмы о молодоженах, придумывать сценарий, подбирать музыку. Еще моя задача - увидеть наиболее интересные и забавные моменты на свадьбе. Но сейчас, если заниматься одним свадебным бизнесом, можно прогореть. Поэтому приходится браться и за детские праздники, и за школьные мероприятия и корпоративы.

По словам Алены, цены на услуги местных операторов сейчас стали сбивать жители Украины.

- Лишь недавно люди поняли: чтобы снять хороший свадебный фильм, нужно пригласить профессионала. Раньше отмахивались, мол у двоюродного брата жены есть видеокамера, он и снимет. Получалось плохо. От этой привычки отказались, стали обращаться к специалистам этого дела. И теперь интернет-сервисы пестрят выгодными предложениями. Скажем, я беру три тысячи рублей за час, а мой конкурент с Украины - тысячу. Та же картина со звукорежиссерами. В большинстве случаев такая экономия выходит боком заказчику. У ребят не очень хорошие камеры, мало опыта, и есть еще немаловажная деталь: на Дону уже сложились свои традиции проведения торжеств. Их нужно учитывать при съемках.

Но при этом многие экономят разумно, сохраняя качество праздника.

- Заказчики начали грамотно выстраивать логистику проведения торжества, - говорит представитель свадебного агентства Олег Бобров. - Например, в загс идут лишь жених, невеста и близкие родственники, а гости самостоятельно приезжают к ресторану. Раньше, чтобы доставить их к месту, дополнительно нанимали автобус или автомобили. Еще одна статья экономии - свадебное платье в аренду. В дизайнерском наряде из венецианских кружев невеста приходит только на церемонию, а в ресторане она уже в другом образе.

Кстати, сегодня в модных салонах цена платья - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Здесь клиентам предлагают различные бонусы: оплата дороги до салона, доставка платья, совет стилиста. В интернет-магазинах можно купить наряд и за восемь тысяч рублей. Но это скорее предложение для тех, кто особо "не церемонится".

Свадебная книга

Еще одна тенденция - новобрачные перестали экономить на профессиональных фотографах. Если раньше просили поснимать друга с камерой, то сейчас нанимают спецов в этом деле.

- Восемь часов плотной работы на свадьбе стоят в среднем 25 - 30 тысяч рублей, - уточняет ростовский фотограф Михаил Малышев. - Есть еще такой жанр - прогулка. В основном она снимается в ростовских парках, но есть клиенты, которые заказывают фотосессии с выездом в живописное место: казачью станицу Старочеркасскую или на берег Дона в Усть-Донецкий район. Некоторые желают сфотографироваться на море. Цена такой съемки - около 20 тысяч рублей.

А в одном из ростовских загородных клубов фотосессия сейчас обходится в 30 тысяч рублей. При этом за последние три года прейскурант поднялся в 10 раз. Связано это с тем, что заведение вошло в топ загородных клубов России.

Отдельная история - армянские свадьбы. На них никогда не экономят.

- Приглашают родственников отовсюду: из-за границы, из разных российских городов. И все должно быть по первому разряду: ведущий, звукорежиссер, оформление зала, платье невесты и, конечно, еда. По традиции стол должен ломиться, - рассказывает видеоператор Ольга Владисова. - Я работала на одной из таких свадеб, главным требованием к ведущему там было, чтобы он свободно разговаривал на армянском, английском и итальянском языках, потому что ждали гостей со всех концов света.

Огласите всю сумму

Свои первые шаги на рынке свадебных услуг делают ИТ-специалисты, представляющие мобильные приложения для невест и женихов. По мнению разработчика одного из таких проектов Константина Солопа, молодые люди тратят 6 - 7 месяцев на подготовку к свадьбе, потому что не знают, где найти проверенного фотографа, оператора и визажиста.

- Мы задались вопросом, существуют ли интернет-сервисы, которые помогают быстро найти проверенного профессионала? Проанализировали зарубежные и российские ресурсы и поняли, что у всех одинаковая бизнес-модель. Исполнителям (тем, кто предоставляет услуги) приходится покупать профиль и каждый месяц за него платить. А чтобы подняться в списке на верхние строчки, нужно еще доплачивать. Это очень неудобно. Система, в которой все рейтинги покупаются и нет удобной навигации по поиску услуги или товара, не интересна клиентам, - считает Константин Солоп.

Поэтому его команда разработала приложение, в котором невеста или жених просто вводят сумму, которую рассчитывают потратить на свадьбу и дату события. А дальше сайт выдает имена всех специалистов в Ростове, которые свободны в этот день.

- Наш сервис выдает не профили исполнителей, а типы услуг и виды товаров. Это ускоряет процесс поиска в несколько раз, - говорит Константин Солоп.

Можно забронировать свободную дату, узнать, во сколько обойдется средний чек на гостя в том или ином ресторане, заказать торт или номер для новобрачных. Зарабатывать на приложении разработчики намерены, взимая пятипроцентную комиссию с исполнителя после того, как он выполнит заказ.

Кстати

В тренде сейчас сыграть свадьбу за границей.

- Можно провести условную свадебную церемонию или юридически законную. Правда, с последней придется повозиться, оформляя все бумаги, - предупреждает управляющая туркомпанией Надежда Леонова. - Самый простой вариант торжества - фотосессия жениха и невесты, праздничная церемония и соответствующе украшенный номер. Такие свадьбы распространены почти на всех экзотических островах и курортах: на Мальдивах, Сейшелах, Кубе, в Доминикане и Маврикии. В Европе для церемонии идеально подходят острова в Греции Миконос и Санторини. Можно расписаться также в Ратуше Праги, Вене или устроить застолье в одном из прекрасных европейских замков.

Цена церемонии - в среднем 800 долларов. Необычная регистрация, например, а замке Карлштейн (самая знаменитая крепость-замок в Чехии XVI века, в 25 километрах от Праги) обойдется в 1000 - 1500 евро.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники