Новости

03.05.2017 14:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Всем за одного

В Ростовской области коллекторы угрожают жителям многоэтажки порчей имущества и битьем машин
Жителям первого подъезда девятиэтажного жилого дома в центре Батайска (Ростовской области) неизвестные обещают взламывать входные двери и "калечить машины". Причина - долг одного из соседей. Судя по всему, взыскателей ничуть не смущает, что за подобные методы работы, начиная с этого года, их могут наказать серьезным штрафом.

Угрозы в свой адрес батайчане обнаружили на стенах родного подъезда и в почтовых ящиках. В листовке сообщалось, что один из жителей многоэтажки задолжал некую сумму. А так как вернуть потраченное гражданин не спешит, расплачиваться за его грехи придется всем подъездом. Как именно, перечислено ниже: "повреждение и порча входных и тамбурных дверей", "обрезание и порча интернет-проводов", "ну и, конечно же, классика, - повреждение транспортных средств, стоящих вблизи вашего дома, независимо от того, кто является их собственником". И резюме: "Накосячил один - разгребает весь строй!" Вытащив такое "письмо счастья" одни тут же побежали к председателю ТСЖ, а другие отправились в местные СМИ.

- Честно говоря, я об этом инциденте узнала от журналистов, - говорит председатель ТСЖ Ирина Иванова. - Позвонили и стали расспрашивать, а потом уж и народ пошел напуганный.

Председателю ТСЖ пришлось заняться собственным расследованием. Выяснилось, что "виновником" объявления стала многодетная семья, проживающая в одной из квартир первого подъезда, а точнее, нигде не работающий молодой человек. Он взял в микрофинансовой организации, которых сейчас пруд пруди, кредит - пять тысяч рублей. Когда брал, сумма, видимо, представлялась настолько ничтожной, что парень и не задумывался о том, как будет ее возвращать.

Деньги закончились очень быстро. А потом ему позвонили и стали требовать вернуть долг. В ответ должник решил сменить номер телефона, тем самым избавившись от проблемы. Но настойчивые кредиторы его все же нашли. А вместе с ним и квартиру, в которой тот живет.

- Семья сейчас напугана и ни с кем не хочет общаться, - говорит Ирина Иванова. - О долге сына они узнали из визита нежданных гостей, которые намекнули, что если они не заплатят 17 тысяч рублей (по небольшому долгу уже набежало 12 тысяч рублей процентов), то будет хуже. Ну а затем и появилось в подъезде то самое объявление.

- Народ приходит ко мне, спрашивает, что делать. Но на то, чтобы что-то сломали или разбили, пока никто не жаловался, - говорит Ирина Иванова. - Конечно же, мы сразу попытались дозвониться по телефону, который был указан в объявлении. Но ничего не получилось - абонент все время недоступен. По Интернету пытались найти то самое ООО, которое якобы пострадало, но и его нигде нет. Я позвонила в полицию, но там говорят, пока нет оснований... Вот так и живем - как на пороховой бочке.

Попытка найти тех самых настойчивых кредиторов и у корреспондента "РГ" успехом не увенчалась. Абонент по-прежнему "вне зоны". А что касается злополучного ООО, то общество с таким названием действительно было зарегистрировано для сдачи в аренду автомобилей. Но еще в 2009 году оно успешно ликвидировано. Тем временем в региональном отделении Федеральной службы судебных приставов, куда мы обратились с просьбой проверить, есть ли в реестре коллекторских агентств некое ООО, ответили, что агентства такого в официальном реестре нет и быть не может, потому что официально зарегистрированные коллекторы таких методов работы себе просто не могут позволить.

Что касается методов, то в этом году правила работы взыскателей ужесточили, четко прописав, как именно они должны работать с должником. Так, например, звонить коллекторы могут не чаще одного раза в день, а встречаться с неплательщиком - не чаще одного раза в неделю. А ночью и в выходные дни тревожить должника и вовсе запрещено. При этом разговаривать взыскатели должны вежливо, а в самом начале беседы обязательно представиться. И уж, конечно, никаких полномочий на то, чтобы вскрывать замки в подъезде или портить машины коллекторам никто не давал.

Но несмотря на ужесточение правил и многотысячные штрафы, многие коллекторы, очевидно, продолжают работать по старинке. По информации регионального управления ФССП, за то время, что коллекторы работают в новом правовом поле, к ним поступило около 70 различных жалоб. Обоснованными пока оказались только пять. Три из них касались юридических лиц, которые внесены в госреестр, еще две - компаний, которые там не значатся, следовательно, действуют незаконно. По каждому из них составлены административные протоколы о нарушениях, которые уже переданы в суд.

Жителям же, которые получают подобные "письма", судебные приставы советуют обращаться к ним с заявлением и детализацией телефонных разговоров (в том случае, если коллекторы угрожают по мобильному). Тогда их можно будет вычислить по номеру, а дальше уже составить протокол по факту нарушений и с ним отправляться в суд.

Кстати

В соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ, если кредитор, возвращая просроченную задолженность, нарушает законодательство РФ, это наказывается штрафом. Для граждан - от пяти до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей. Если же нарушение совершила компания, внесенная в госреестр, то для нее любая самодеятельность также может закончится штрафом: для должностных лиц - от 20 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц - 50 - 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники