Новости

03.05.2017 19:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Денежный поток

Муниципалитеты УрФО не скупятся на строительство и обслуживание фонтанов
В Екатеринбурге к Первомаю заработали первые фонтаны. На этой неделе и в других городах УрФО включат около сотни таких объектов малых архитектурных форм. На их приведение в рабочее состояние муниципальные власти потратили нынешней весной не менее 30 миллионов рублей.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В теплую погоду фонтаны становятся местом притяжения тысяч горожан. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В теплую погоду фонтаны становятся местом притяжения тысяч горожан. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Самый дорогостоящий контракт на реставрацию и обслуживание городских фонтанов заключили власти Нижнего Тагила. Из бюджета промышленного центра на контроль за состоянием четырех крупных фонтанов выделено 14 миллионов рублей. На щедрость властей, по мнению горожан, повлиял нечастный случай, произошедший в мае прошлого года, когда после прыжка в фонтан с подсветкой погиб 18 летний парень. По одной из версий, молодого экстремала ударило током. После этого была проведена проверка электрооборудования фонтана. Нынешний муниципальный контракт обязывает подрядчиков ежедневно проверять электронную начинку объекта.

В Екатеринбурге бесперебойная работа главной водной достопримечательности - светомузыкального фонтана у Плотинки - обойдется бюджету в два миллиона рублей. Фейерверк разноцветных брызг впервые взметнулся ввысь в мае прошлого года. Объект стал одним из самых красивых на Урале. Вся техническая начинка фонтана, включающая более 100 форсунок и порядка 200 светильников, смонтирована на специальном понтоне шириной 11,5 метра, который размещен в русле Исети. Автоматическое управление осуществляется из специального помещения. Проект, а также работы по реконструкции набережной и возведению светомузыкального комплекса стоили 35 миллионов рублей. В нынешнем году, утверждают разработчики, репертуар фонтана расширится: запрограммированы водные композиции на мелодии песен о Екатеринбурге. Всего на балансе администрации города девять фонтанов.

А вот Челябинск в начале двухтысячных претендовал на звание российской столицы фонтанов. По планам бывшего в то время главой города Вячеслава Тарасова здесь должны были забить сто фонтанов. Большинство объектов планировалось построить за счет частного капитала, но столько инвесторов не нашлось. В итоге летом город украшают 52 фонтана, из них работают чуть более десятка, числящихся на муниципальном балансе. Впрочем, иногда щедрость проявляют благотворители. Весной прошлого года в центре Челябинска фонтан "Пробуждение", молчавший 14 лет, пробудился, благодаря спонсорам.

А титул уральской столицы фонтанов в последние годы перешел к Тюмени. Здесь действуют 30 общегородских и частных фонтанов. На восстановление и подготовку объектов к пуску было потрачено два миллиона бюджетных рублей. Да и феерия струящейся воды начинается здесь раньше, чем в других городах округа. В прошлом году в Тюмени пуск первого фонтана "Времена года" состоялся 27 апреля, а к 1 мая все фонтаны города были включены.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники