Новости

03.05.2017 19:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Малыши оживились

На Южном Урале выросла деловая активность
Индекс Опоры RSBI в Челябинской области в первом квартале 2017 года показал рост сразу на 12,4 пункта - до 53,6, что говорит о стремительном возобновлении деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). По всем направлениям (продажи, инвестиции, доступность финансирования) Южный Урал опережает общероссийские показатели. Исключение составила только кадровая компонента: количество компаний, сокративших штаты, увеличилось с 10 до 19 процентов.

- Индекс передает настроение малого бизнеса, - комментирует председатель совета челябинского отделения "Опоры России" Артем Артемьев. - В конце прошлого года ожидания многих предпринимателей относительно новогоднего потребительского ажиотажа не оправдались. Возможно, сегодня сыграл роль отложенный спрос.

По словам эксперта, в экономике зачастую события развиваются по "закону маятника", и спад в бизнесе при грамотном управлении рано или поздно сменяется ростом. Если в четвертом квартале прошлого года наблюдалось снижение практически по всем компонентам индекса, то сегодня предприниматели отмечают улучшение в бизнес-среде, хотя до позитива еще далеко.

Если в конце прошлого года 55 процентов опрошенных отмечали сложности с получением кредитов, то сейчас 64 процента, наоборот, заявили об отсутствии проблем с оформлением займов. При этом эксперты отмечают высокую волатильность и цикличность в вопросе финансирования бизнеса в Челябинской области и не исключают, что в перспективе ситуация может вновь ухудшиться.

Еще одна положительная тенденция - рост инвестиций в развитие малого бизнеса: 19 процентов опрошенных не побоялись вкладывать в новые проекты, тогда как тремя месяцами ранее таких было всего 8 процентов. По мнению экспертов, мог сыграть роль сезонный фактор: предприниматели ожидают увеличения выручки в летний период, поэтому сегодня инвестируют, чтобы сохранить позиции на рынке в высокий сезон.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники