03.05.2017 19:38
    Поделиться

    На Урале упразднили рабочие поселки

    Муниципалитеты Среднего Урала ждет языковая ревизия
    Свердловские муниципалитеты должны навести порядок в названиях своих населенных пунктов. Региональное Заксобрание приняло поправки в закон об административно-территориальном делении субъекта Федерации. После того как их подпишет губернатор, на все про все городам и весям дается три месяца.

    - Закон 1997 года, во многих положениях он уже потерял актуальность. Например, пришлось упразднить сельсоветы, оставшиеся еще с советских времен, - поясняют в свердловском минстрое. Кроме того, уставы многих муниципалитетов надо привести в соответствие с каталогом географических объектов, который создает Росреестр. Чтобы потом не оштрафовали.

    Специфика Среднего Урала в том, что его административно-территориальное деление не соответствует муниципальному. Допустим, разрешение на строительство человек получает в администрации Каменска-Уральского, а судиться вынужден уже в Каменском районе. Аналогично с миграционной службой, приставами или прокуратурой. К тому же в Свердловской области больше всех в УрФО населенных пунктов - 1913. Теперь все это многообразие упорядочено, административные границы совмещены с муниципальными. Количество административно-территориальных единиц сокращено до трех (районы, города и ЗАТО), а виды населенных пунктов - до шести (город, поселок городского типа, поселок, село, деревня, хутор).

    Разрешение на строительство человек получает в администрации Каменска-Уральского, а судиться вынужден в Каменском районе

    - Никаких генпланов на лесоучасток или железнодорожный разъезд. Рабочих поселков тоже больше нет, - подчеркивает Владислав Вениаминов, главный архитектор области. - Населенные пункты-близнецы в пределах одного района следует переименовывать: либо одна деревня Ивановка исчезнет, либо должны появиться Ивановка-1 и Ивановка-2.

    Как объясняют чиновники, порядок наводят не ради порядка - путаница в буквах и статусах часто выходит боком: граждан не регистрируют по месту жительства, нельзя оформить имущество. Это не значит, что нужно бежать менять паспорт - все будут делать постепенно. Основные расходы лягут на плечи местного самоуправления и госорганов.

    - Для начала следует внести изменения в правила землепользования, проверить адресную базу, которой пользуются МЧС, МВД, служба скорой помощи. Если есть возможность объединить соседние населенные пункты, это стоит сделать в целях экономии бюджета. А заброшенные упразднить юридически, - советует Ольга Булатова, начальник отдела административно-территориального деления минстроя. - Первое время, конечно, возникнет путаница - придется разъяснять. Если администрация не сможет прийти к согласию с населением относительно названия, мы готовы оказать поддержку: провести соцопрос или собрание.

    В помощь муниципалитетам подготовили типовые инструкции. Сначала необходимо собрать документы, просчитать затраты на переименование и направить предложение в Заксобрание, после экспертизы документы уйдут в Москву. Присваивать новые имена географическим объектам - прерогатива правительства РФ.

    Авторитетно

    Наталья Белякова, сотрудник управления Росреестра по Свердловской области:

    - В основу "Каталога географических наименований в РФ" положен справочник 1987 года. 30 последующих лет, по сути, выпали. Как результат - в нормативных актах мы видим то "о", то "а", то "ё", то "е". Например, была деревня Конёво, а стала Конева, поселок Ленёвка, а водохранилище - Леневское. Люди просто не понимали в свое время, что смена всего одной буквы приравнивается к переименованию. Мы разослали письма во все муниципалитеты, где обнаружены ошибки, - решение за ними. Пока каталог создается, еще можно что-то изменить. Все названия при утверждении проходят экспертизу на соответствие правилам русского языка и благозвучность. Например, вариант Билейский рыбопитомник Федерация "завернула".

    Между тем

    Первым инициативу проявил Тавдинский район: там существует две деревни, Карабашка и Хмелёвка, которые на самом деле Лобазиха и Матюшино. Названия поменяли еще в 1970-е, но никак не закрепили. По предварительным подсчетам, смена имен обойдется муниципалитету в 52 тысячи рублей: поменять дорожный указатель на въезде и перерегистрировать учреждение здравоохранения. В поселках покрупнее суммы будут совсем другими.

    Поделиться