03.05.2017 18:54
Поделиться

Пятеро тюменцев ошпарились при испытании теплосетей

Плановое испытание теплосетей в Тюмени вылилось в масштабное ЧП. В нескольких местах фонтаны, забившие из лопнувших труб, быстро взломали слои грунта и асфальта. Струи воды, нагретой до 130 и более градусов, достигали высоты 5-7-этажных строений. В списке пострадавших пятеро ошпаренных горожан, а также десятка два предпринимателей, владельцы ряда частных домов, гаражей, авто. Кипятком заливало жилые помещения с кладовками, подвальные офисы, магазины, мастерские. Полностью разрушен большой участок дороги на одной из центральных улиц. Сотрудники прокуратуры, СК изучают технические требования и нормативы, чтобы понять, что сделали не так операторы магистральных и разводящих теплосетей, виноваты ли в произошедшем чиновники.

Раз в пять лет при завершении отопительного периода сети положено проверять в режиме пиковой нагрузки - прогонять через них воду такой температуры, какую подают в трубу, когда на улице стоит лютый мороз. Требование прописано в утвержденных минэнерго еще в 2003 году "Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок". Безопасной процедуру не назовешь. Зато она, как пояснили в пресс-службе теплосетевой компании, "позволяет выявить наиболее ненадежные участки теплотрасс, загодя отремонтировать их, тем самым не допустить критических ситуаций и сократить количество аварий в последующем". Под критической ситуацией подразумевается, к примеру, разморозка батарей в жилых многоэтажных зданиях, детсадах, больницах.

Объем упомянутого министерского документа, регламентирующего все виды операций в сетевых теплокомплексах, - свыше ста страниц плотного текста, изобилующего специфическими понятиями и терминами. Экспертам судить, все ли сделано в соответствии с отраслевыми правилами и насколько они сами по себе безупречны. Пока обратим внимание на некоторые детали произошедшего, обратимся к практике "температурных проб" в других городах, тем более что на коллег тюменские поставщики тепла сегодня то и дело ссылаются. Всюду, говорят они, наблюдается схожий процесс испытаний, и без эксцессов, увы, не обходится.

В Тюмени две ТЭЦ. Под "разогрев" попали сети в контуре снабжения первой станции. Накануне жителей попросили соблюдать меры предосторожности: обходить участки парения, не приближаться к автомобилям, припаркованным в таких местах, не покидать автобус, если рядом с ним заметен разлив горячей воды. К экстренным вызовам были готовы все оперативные ремонтные бригады. Однако ясно, что предупреждения априори не могли, к примеру, уберечь от забившего из-под земли кипятка жителей многоквартирных и частных деревянных строений в начале улицы Максима Горького, а также арендаторов подвальных помещений, хозяев легковушек, припаркованных на территории этого квартала. Благо хоть никто не угодил в провалы, заполнившиеся кипятком, не сварился заживо в собственном доме, не попал под обстрел взлетевшими в воздух кусками асфальтобетона. А такая опасность, судя по многочисленным свидетельствам пострадавших и очевидцев, поджидала на каждом шагу.

Методичка 2001 года гласит, что испытания на максимальную температуру старых сетей следует проводить после их ремонта и предварительной опрессовки

Знай организаторы испытаний, где тонко… Тогда им следовало бы организовать эвакуацию людей и имущества. Впрочем, какой смысл проводить сей рискованный, если не сказать безрассудный, эксперимент на участке магистрали, явно подверженной разрушению? Сначала, очевидно, надо было поменять гнилую трубу на новую. А может, все-таки догадывались? Жители дома № 10 по улице Горького утверждают: напротив, "страшный гейзер" забил там, где прежде ремонтники периодически латали ветхую трубу. Не исключено, что выбило "заплатку", что выброс кипятка был неминуем.

Коммунальные испытания вызвали громкий общественный резонанс, и на него резво отреагировали депутаты гордумы. Один из них, Роман Чуйко, разместил в Интернете петицию с требованием отказаться от "травмирующих способов диагностики теплосетей" в пользу современных мобильных инструментов исследования. На вчерашний день петицию подписали около 8200 человек. Критики Чуйко утверждают, что это лишь благое пожелание и пиар на ЧП, поскольку реально таких инструментов нет.

Да, без температурных испытаний вряд ли можно обойтись, соглашается руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального отделения ОНФ Сергей Соловьев. Вместе с тем, полагает он, предварительно энергетики не провели качественный мониторинг сетей, не учли все возможные риски. "Фронтовики" намерены добиваться ужесточения наказания руководителей теплоснабжающих предприятий, допускающих непростительные просчеты при проведении такого рода технико-эксплуатационных мероприятий.

Между тем организаторы нынешних опрессовок поначалу не придумали ничего иного, кроме как извиниться "за доставленные неудобства". Дежурная фраза, в данном случае совсем неуместная, возмутила многих горожан.

Да, а как же в других городах? Допустим, в Ульяновске "постепенно повышали температуру до 135 градусов, отслеживая места порывов". В Ижевске во время недавних испытаний (а они шли не один день) в провал попал припаркованный грузовик, и тогда власти временно запретили стоянку автотранспорта непосредственно над тепломагистралями. Здесь же "во избежание рисков нанесения имуществу и здоровью граждан отключили наиболее изношенные участки теплосетей".

Тюменский инженер Андрей Брестский цитирует методические указания, коими руководствуются теплоэнергетики:

- Методичка федеральная, была принята в 2001 году и, наверное, устарела. Но! Зачитываю пункт 1.5: "Испытание на максимальную температуру теплоносителя тепловых сетей, эксплуатирующихся длительное время и имеющих ненадежные участки, следует проводить после текущего или капитального ремонта и предварительного гидравлического испытания этих участков на прочность и плотность…". Профессиональный, взвешенный подход, согласитесь. Неужели от этого правила отказались?! - задается вопросом инженер.

Тем временем

Руководство теплосетевой компании официально заявило, что поможет "гражданам, чье имущество пострадало", после рассмотрения их заявлений с претензиями. В свою очередь национальный союз страховщиков ответственности подтвердил, что пострадавшие от порыва теплосетей могут рассчитывать на страховые выплаты.