Новости

03.05.2017 19:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Оздоровление на подносе

Почему на вредных производствах не получается организовать профилактическое питание
Треть жителей Среднего Урала работает на предприятиях с вредными условиями труда. Как отмечают врачи, если не пытаться нейтрализовать негативное воздействие, профессиональное заболевание развивается в среднем уже через 6-7 лет, а то и раньше. Часто приобретенные на производстве болезни носят необратимый характер, вплоть до глубокой инвалидности.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Рабочие в первую очередь руководствуются своими вкусовыми пристрастиями, выбирают то, к чему привыкли дома, чтобы было сытно и просто. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Рабочие в первую очередь руководствуются своими вкусовыми пристрастиями, выбирают то, к чему привыкли дома, чтобы было сытно и просто. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Ученые давно выяснили: значительно снизить нагрузку на организм может специальный рацион: полезная еда "связывает" вредные вещества и выводит их из организма. Впрочем, как показало исследование специалистов Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, "прописать" это "лекарство" можно, а вот переломить гастрономические привычки людей и внедрить на предприятиях профилактическое питание оказалось делом практически безнадежным.

- В течение трех лет мы исследовали, как и чем питаются около 2000 заводчан, занятых на производствах с вредными условиями труда, - рассказывает завотделом гигиены питания качества и безопасности продукции медицинского научного центра Татьяна Мажаева. - Результаты, на мой взгляд, пугающие: более 80 процентов рабочих в обед в основном налегают на пироги, пельмени, кондитерские изделия и переедают калорийных усилителей вкуса блюд - майонеза и сметаны. Кроме того, у 50 процентов опрошенных полезных продуктов в суточном рационе почти нет.

По словам врачей, у заводчан в принципе не выработано понимание, что такое профилактическая, полезная пища, причем ни у самих рабочих, ни у руководителей предприятий питания, ни у сотрудников отделов охраны труда. Предписание минздрава обеспечить питание воспринимается упрощенно: накормить горячими обедами. Как правило, заводчанам выдают талоны, в столовой они "отоваривают" их, выбирая, что понравится из представленных блюд.

- Часто рабочий воспринимает эти талоны как прибавку к зарплате. Может набрать, например, на всю сумму пирожков, часть съест на обед, часть отнесет домой, - констатирует врач-диетолог отдела гигиены питания Светлана Дубенко. - Пищевые привычки формировались десятилетиями. И сегодня убедить людей в том, что рабочим вредного цеха особенно необходимо полноценное питание, очень сложно.

Как отмечают врачи, обязательно нужно поесть до смены. А обед должен состоять из определенного набора продуктов, специального рациона, разработанного в зависимости от специфики производства. Существует пять основных рационов и несколько "подвидов": для металлургов, машиностроителей, работников химпроизводств и т.д. Во всех сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, показатель калорийности высчитан для той или иной профессии. Как отмечают врачи, чаще всего на промпредприятиях региона стремятся выполнить последний пункт, иными словами,  накормить работяг от пуза.

- Но даже требования по калорийности тоже часто используются устаревшие, - говорит Татьяна Мажаева. - Привыкли, что, скажем, у металлурга или строителя суточный рацион должен содержать порядка 5000 килокалорий, как в советское время. Но это давно не так: на современных производствах уже нет такого тяжелого труда, порой нужно только нажимать кнопки, и чрезмерное количество потребленных калорий принесет только вред.

Более 80 процентов рабочих в обед в основном налегают на пироги, пельмени, кондитерские изделия. У 50 процентов опрошенных полезных продуктов в суточном рационе почти нет

Как рассказывают диетологи, правильное питание на заводах в отдельных случаях внедрялось буквально с боем: бывало, в поваров и подносы с тарелками летели.

- Не то чтобы это какая-то особая пища, - рассказывает Татьяна Мажаева, - просто не привыкли рабочие, скажем, к салату из морской капусты с морковью, а паровым котлетам большинство предпочтет пельмени с майонезом или пироги.

То что "революция в тарелке" воспринимается в штыки, показал и выборочный опрос, который провел на предприятиях корреспондент "РГ".

- Мы закупили специализированное оборудование, открыли диетические линии раздачи, - рассказали в управлении рабочего снабжения Северского трубного завода. - Меню составили из белковых и овощных блюд, согласовали с диетологами. В буфетах можно получить молоко и профилактические продукты: кефир по медицинским показаниям и сок, обогащенный пектином. Оборудование у нас с щадящими технологиями. Котлеты, например, не жарятся, а готовятся в пароконвектомате. На стендах информация о диетах для работников металлургического производства. Но рабочие все равно в первую очередь руководствуются своими вкусовыми пристрастиями, выбирают то, к чему привыкли дома, чтобы было сытно и просто. Мужчины, скажем, больше едят мясо, выпечку.

Не меньше стараний прилагают и на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК).

- На НТМК 19 столовых, в том числе пять круглосуточных. Каждый день в них питаются более 8 тысяч металлургов, - сообщили в пресс-службе комбината. - Ежедневно в ассортименте более 30 наименований блюд. Особое внимание уделяется сытным и полезным для здоровья: мясу, рыбе, молочным продуктам. Металлурги и горняки всегда могут выбрать несколько видов супов, салаты из свежих овощей. Но выбор блюд в конечном счете за самими рабочими.

На Качканарском ГОКе девять стационарных столовых и шесть буфетов, ежедневно в них питаются более 1500 человек. Кроме того, девять передвижных столовых на базе автомобилей "Урал" доставляют горячее питание прямо на рабочие места - в карьеры. Меню, как сообщили на предприятии, соответствует требованиям Роспотребнадзора. Но при этом не стали утверждать, что питание полностью профилактическое.

- Какой выход из ситуации? Кормить рабочих на вредных производствах исключительно полезной пищей безо всякой альтернативы? - задается вопросом Татьяна Мажаева. - Но вряд ли решить проблему волевым путем возможно. Чтобы переломить негативные привычки в питании, нужно заниматься просвещением рабочих, а также сотрудников общепита, руководителей предприятий. Они должны понимать, что им экономически выгодны здоровые труженики, а не те, что постоянно уходят на больничный, в том числе и из-за неправильного питания.