Новости

03.05.2017 19:50
Рубрика: Происшествия

Дивизия ненависти

СКР закончил дело членов экстремистской организации
Следственный комитет РФ объявил, что прокуратурой утверждено обвинение по уголовному делу троих участников запрещенного экстремистского сообщества Misanthropic Division. Тома отправлены в Московский окружной военный суд.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, это уголовное дело по обвинению участников и руководителей структурных подразделений запрещенного в России экстремистского сообщества, граждан РФ Виталия Царука, Виктора Пехтерева и Кирилла Халепо. По версии следствия, все трое совершили девять преступлений экстремистской и террористической направленности.

В СК рассказали, что в октябре 2013 года гражданином Республики Беларусь Дмитрием Павловым, придерживающимся расистских и неонацистских взглядов, было создано экстремистское сообщество Misanthropic Division.

Если название организации перевести на русский - получится "человеконенавистническая дивизия". Дмитрий Павлов сейчас скрывается от наших следователей. Говорят, что в Германии. Члены этой "дивизии" проповедуют неонацистскую идеологию. До этого они прошли кровавое крещение на украинском майдане и в Донбассе. В Сети эти люди пропагандировали нацистские идеи и вербовали в свои ряды тех, кто пошел бы воевать на Востоке Украины. Сейчас большая часть таких групп в соцсетях заблокирована. И экстремисты ушли в подполье.

Как рассказывают в СКР, с началом событий на Украине в 2014 году деятельность этой "дивизии" приобрела международный характер и стала более радикальной. Ячейки сообщества были открыты в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Беларусь и Украина, но и Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Члены украинской ячейки популяризируют бандеровскую идеологию. Многие из них воевали в запрещенных у нас "Правом секторе" и "Азове".

Отлавливать членов неонацистского объединения наши правоохранители начали не вчера. Первым задержанным был житель Вологды, который распространял фашистскую символику. Год спустя организацию официально запретили.

Сейчас в Европе немало сторонников этой "дивизии". Их хорошо финансируют. Эти деньги идут в частности и на то, чтобы подорвать социально-политическую обстановку в России. Есть подозрение, что не будь денег на такие движения ненависти, восток Украины уже давно стал бы мирным.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники