Новости

03.05.2017 21:40
Рубрика: Общество

Горец

Жители пройдут с портретами дедов-ветеранов по улицам одного из самых древних сел в России
Ко Дню Победы 9 мая в самом отдаленном селении Северной Осетии - Галиат - местные жители планируют провести акцию "Бессмертный полк". Они пройдут с портретами своих дедов-ветеранов по улицам одного из самых древних сел в России: ведь на территории Галиата люди живут уже четыре тысячи лет. Добраться до этого горного селения непросто, сейчас там постоянно проживает всего две семьи.

- В Великую Отечественную в Галиате стояли резервные войска. Позже они участвовали в битве за Кавказ, в том числе в боях под Чикола и Владикавказом, - рассказывает руководитель патриотического клуба "Родина" и организатор "Бессмертного полка" в Дигорском ущелье Осетии Тимур Карданов. - А еще именно здесь родился и жил один из трех осетин, ставших полными кавалерами ордена Славы, Семен Калаев. Вот его родственник - Георгий Калаев - вернулся из Владикавказа обратно в Галиат.

- Зимой тут в горах бывает трудно, - рассказывает Тимур Карданов, пока мы идем к Георгию Калаеву. - Газового отопления в Галиате, конечно, нет. Электричества тоже. Живут тут точно так же, как и сто лет назад. А когда морозы ударят и снег выпадет, приходится туго. Георгий прославился тут на всю округу тем, что круглый год ходит босиком.

- Тебе без обуви не холодно? - спрашиваю у Георгия. В осетинском языке нет формы речи "вы", поэтому, даже разговаривая на русском, мы с ним на "ты", хотя это не отменяет уважительного отношения к старшим.

- Нет, не холодно. Тем более уже потеплело ведь. Вон солнце печет вовсю, - ответил Калаев.

- А в этом году будешь участвовать в "Бессмертном полку", если он в Галиате пройдет? - спрашиваю.

- Конечно буду! - после разговора он приглашает в дом. Небольшое здание было полуразрушено, как и многие особняки в Галиате. Переехав сюда жить, Калаев частично отстроил помещение. Жилище получилось скромное: пара комнат да большая кухня с длинным деревянным столом и высокой дровяной печью, которую Георгий тоже выложил сам. Зато в доме очень много подсобок для хранения всякой всячины. Продукты, зерно, дрова, топливо - все это должно быть у хозяина свое, иначе в горах не выжить.

В одной из комнат на самом почетном месте висит портрет деда хозяина - Семена Калаева, ветерана Великой Отечественной и одного из трех уроженцев Северной Осетии, ставших полными кавалерами ордена Славы.

Глядя, как бережно хозяин дома снимает этот портрет со стены и показывает нам, понимаешь, насколько важна для него память о предках и верность местам, где жили прадеды.

Позиция

Зачем уезжать из города в горы

Георгий Калаев, житель горного селения Галиат:

- Мне здесь лучше. Позвоночник у меня был сломан, и ходил я с трудом. Ноги распухли и стали толщиной с бревно - в штаны не влезали. А сюда переехал - начал ходить босиком и поправился без всяких докторов. Сейчас и хожу, и траву кошу, и валуны таскаю. Никто не верит, что так бывает... Тут, в Галиате, жила моя семья до того, как они переехали во Владикавказ. Сама фамилия Калаевы отсюда происходит. Для меня это святые места - может, поэтому и поправился. Тысячи лет люди здесь жили - еще до того, как само село Галиат появилось. И я решил, что мне надо быть там, где селились мои предки. Они словно позвали меня. И дед мой здесь жил - отсюда на фронт уходил. Когда в прошлом году в соседнем селе Комунта проводили акцию "Бессмертный полк" (потом ее признали самым высокогорным "Бессмертным полком" в России. - Ред.), то я с портретом своего деда шел там.

В регионах Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Вторая мировая война РГ-Фото