Новости

03.05.2017 20:34
Рубрика: Власть

Разжаловали за художества

Впервые адвоката наказали по новым правилам Кодекса этики
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области впервые применил новые положения Кодекса профессиональной этики адвоката при лишении защитника статуса.

Теперь разжалованный адвокат из Новосибирска в течение пяти лет как минимум не сможет вернуть себе статус. Раньше его просто не допустят к экзаменам.

Ранее был установлен фиксированный срок в Кодексе профессиональной этики адвоката: если защитника в наказание лишали статуса, то в течение трех лет он не допускался к квалификационным экзаменам. То есть не мог вернуть себе адвокатские корочки.

Недавно прошедший Всероссийский съезд адвокатов внес поправки в Кодекс этики. Сейчас срок "дисквалификации" составляет от года до пяти. Это позволит подходить индивидуально к проштрафившимся защитникам и устанавливать свою планку невозврата.

Первой новую норму и испытала адвокат из Новосибирска. Как рассказывают в адвокатской палате, женщина заключила договор с клиентом, взяла деньги, но еще до окончания судебного следствия выполнять свои обязанности прекратила.

"На заседания являться перестала, а доверителю сообщила об имеющихся у нее планах по переезду в другой регион", рассказывают в адвокатской палате. Когда разбиралось дело защитницы, особое возмущение членов Совета Адвокатской палаты Новосибирской области вызвало неряшливое адвокатское досье в виде ученической тетради, которое вела адвокат. "Это, с позволения сказать, адвокатское производство вместо записей по существу дела, рассматриваемого судом, содержало в основном нечитаемые каракули и рисунки женских лиц", рассказывают в палате.

Совет палаты учел все обстоятельства и единогласно прекратил статус адвоката. При этом установлен пятилетний срок, после которого женщина вновь может быть допущена к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

"Одним из наиболее заметных событий прошедшего VIII Всероссийского съезда адвокатов стало принятие ожидаемых поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Александр Орлов. - Адвокатура как профессиональное сообщество действует на основе принципов самоуправления и корпоративности. Контроль же за поддержанием высокого звания адвоката неразрывно связан с процедурой дисциплинарного производства. Корпорация имеет высокоэффективный механизм саморегулирования".

По его словам, внесенными поправками в кодекс адвокатское сообщество еще раз подчеркнуло значимость такой ценности как авторитет адвокатуры. Так, адвокат в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна.

Власть Право Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники