Административный спор, если объяснять просто, это когда обычный гражданин судится с чиновниками. Например, с каким-то ведомством. Понятно, что рядовой человек в этом споре всегда слабая сторона. Но слабая, не всегда значит неправая.
Недавно был принят Кодекс административного судопроизводства, который прописал особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями. В некоторых подобных ситуациях закон уже разрешает бесплатно (то есть за счет казны) привлекать адвокатов к защите человека. Теперь число таких дел может расшириться.
Правда, кому будет положена бесплатная помощь, пока сказать трудно. Закон даст местным властям право устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве. К этой системе будут привлекаться адвокаты и нотариусы.
"Круг лиц, которые могут быть наделены правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, в целях недопущения недобросовестных участников предлагается ограничить", - сообщают в минюсте. Кроме того, планируется установить требование представлять информацию в Минюст России для проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник. Будет предусмотрена также реализация федеральных и региональных программ правового просвещения населения.
По данным Федеральной палаты адвокатов, в прошлом году в государственных программах бесплатной юридической помощи приняли участие более 12 тысяч адвокатов. Они помогли 81 тысячи 899 малоимущим гражданам. В прошлом году из бюджетов различных уровней на оплату адвокатов в рамках программ бесплатной помощи было выделено более 113 миллионов рублей.
Кстати, недавно министерство юстиции опубликовало "Руководство по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятию управленческих решений о мерах по ее совершенствованию".
В руководстве подчеркивается, что некоторые существующие системы оказания бесплатной юридической помощи являются эффективными, однако при этом не охватывают определенные категории социально незащищенных лиц, которым требуется та или иная юридическая помощь. В этой связи документом предлагается пошаговая инструкция по выяснению, существуют ли в регионе лица, не обеспеченные юридической помощью, в которой они нуждаются, а также способы исправления ситуации или совершенствования региональной системы оказания правовой помощи. Проще говоря, региональные власти вправе самостоятельно расширять перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Но для этого будут изучаться условия в каждом регионе конкретно, какие там существуют социальные проблемы.
Как сказала "РГ" специалист по правовым вопросам департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, принятие государством обязательства по предоставлению гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в необходимых случаях - на бесплатной основе, является одним из важнейших критериев обеспечения доступа к правосудию.