Новости

04.05.2017 19:00
Рубрика: Общество

Сердце хочет выспаться

Бессоница чревата инфарктом
Клиницисты Медицинского Университета Китая пришли к выводу, что люди, страдающие бессонницей и те, кто с трудом засыпает, чаще других подвержены сердечным приступам.
Cтрадающие бессонницей чаще других подвержены сердечным приступам. Фото: depositphotos.com Cтрадающие бессонницей чаще других подвержены сердечным приступам. Фото: depositphotos.com
Cтрадающие бессонницей чаще других подвержены сердечным приступам. Фото: depositphotos.com

Также установлено, что подобная взаимосвязь больше прерогатива женщин, чем мужчин. Это результат 15 научных исследований, в которых участвовало свыше 160 тысяч добровольцев. Клиницисты изучали взаимосвязь с симптоматикой бессонницы и количеством смертельных исходов от недугов сердечно-сосудистой системы. Вот цифры: люди, часто страдающие от отсутствия сна, на 11% чаще сталкиваются с различными патологиями сосудов и сердца. Те, кто не чувствует себя полностью отдохнувшим после сна, примерно на 18% чаще подвергаются возникновению инфаркта.

Это обусловлено тем, что проблемы с засыпанием влияют на возрастание показателей кровяного тонуса, изменяют обменные процессы. А это основные предрасполагающие факторы формирования сердечной "катастрофы". Эксперты считают, что это наиболее характерно для представительниц слабого пола. Возможно потому, что женщины на генетическом уровне более склонны к бессоннице, чем мужчины. Именно по этой причине они в несколько раз чаще подвержены развитию сердечно-сосудистых болезней.

Клиницисты надеются, что новые данные помогут если не полностью избежать, то значительно снизить распространенность инфаркта и других заболеваний сердца среди людей, в особенности трудоспособного возраста.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники