20idei_media20
    04.05.2017 01:00
    Рубрика:

    Что делать, если вы принесли с прогулки клещей

    Что делать, если вы принесли с прогулки незваного гостя
    До 15 мая во всех регионах работает "горячая линия" Роспотребнадзора. Специалисты отвечают на звонки и объясняют, как уберечься от вирусного энцефалита, если вас укусил клещ.

    "Клещевой" сезон уже в разгаре. Количество "укушенных" - проще говоря, тех, кто принес с прогулки присосавшегося клеща, - уже превысило 12 тысяч человек.

    Теперь оперативно выяснить, что делать в таких случаях, можно, просто позвонив по "горячему" телефону (есть на сайтах территориальных отделений Роспотребнадзора). Вам подскажут правила первой помощи, объяснят, как вынуть клеща и куда сдать его на анализ, чтобы узнать, не является ли он переносчиком инфекции. Такие лаборатории есть в каждом регионе.

    Но в любом случае, конечно, лучше вообще не допустить укуса. А для этого надо знать простые правила защиты:

    При посещении лесов и зеленых зон надевайте закрытую плотную одежду, не пренебрегайте этим правилом, отправляясь в парк, на дачу, на кладбище. Близость города - клещам не помеха.

    Клещи предпочитают затененные места с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх. Основные переносчики клещей - грызуны, поэтому на дачах удаляйте привлекательные для мышей заросли скошенной травы, кучи мусора и валежника.

    Используйте средства, отпугивающие клещей (репелленты). Периодически осматривайте себя и близких на наличие клещей. Регулярно осматривайте после прогулок и домашних животных.

    В случае присасывания клеща обратитесь за помощью в поликлинику или травмпункт. Обязательно сдайте снятого клеща на исследование в лабораторию.

    Заразиться энцефалитом можно и без контакта с насекомым, если выпить сырое молоко от зараженной коровы или козы. Если молоко было заражено, опасны сделанные из него сметана и творог. Поэтому деревенское молоко нужно обязательно кипятить.

    Эпидемиологи выделяют три штамма вируса энцефалита - сибирский, западный и дальневосточный, самый опасный. Именно он чаще всего приводит к тяжелым последствиям - парезам, параличам и даже смерти. Однако вирус не привязан к конкретному региону, и на одной территории могут встречаться все три штамма. Кроме того, иксодовые клещи переносят не только энцефалит, но также боррелиоз и еще несколько инфекций.

    География

    Наиболее неблагополучные по энцефалиту регионы - это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Из прилегающих к столичному региону наиболее заражены Тверская и Ярославская области. Москва и Подмосковье считаются относительно благополучными по энцефалиту (за исключением Дмитровского и Талдомского районов). При этом в столичных скверах и парках можно подцепить клеща - переносчика болезни Лайма, или боррелиоза. Кроме этих напастей после укуса есть угроза заболеть еще и клещевым тифом. Одним словом, лучше держаться от этих зловредных кусак подальше.

    Поделиться: