Новости

04.05.2017 00:22
Рубрика: В мире

Вода с газом

Полиция жестко встречает демонстрантов в Париже и Берлине
"Полиция еще никогда не вела себя столь агрессивно по отношению к демонстрантам", - рассказывают участники первомайского шествия в центре Парижа. Представитель организаторов берлинского шествия Марко Лоренц, в свою очередь, обвинил полицейских в "нацеленных нападениях", за которые несет ответственность "сенат земли Берлин".
 Фото: Reuters Берлинские стражи порядка «прославились» жестоким подавлением первомайских демонстраций.  Фото: Reuters
Берлинские стражи порядка «прославились» жестоким подавлением первомайских демонстраций. Фото: Reuters

Во Франции марш от площади Республики к площади Наций в центре Парижа был организован крупнейшими местными профсоюзными организациями CGT, FO и другими. Но главное отличие нынешней демонстрации от предыдущих заключалось в том, что в этот раз во французской столице были введены усиленные меры безопасности. Это связано в первую очередь с президентскими выборами, второй тур которых назначен на 7 мая, а также с угрозой терактов. Поэтому для обеспечения порядка в районе первомайского шествия было привлечено более девять тысяч полицейских, жандармов и сотрудников спецподразделений. Во главе колонны манифестантов шли анархисты - порядка тысячи человек, - скандируя "Ни Ле Пен, ни Макрон, ни родины, ни господина", а рядом с ними - ультраправые в черных куртках и масках. Полиция начала отсекать анархистов и радикалов от остальной колонны примерно через десять минут после старта. Зажав их с нескольких сторон, сотрудники CRS (аналог российского ОМОНа) стали забрасывать молодежь гранатами со слезоточивым газом, а затем и светошумовыми гранатами. "Все вокруг было в тумане из-за газа", - рассказывают свидетели. Манифестанты начали отвечать полицейским лишь после того, как правоохранители применили силу. В полицию полетели бутылки с зажигательной смесью. В итоге пострадавшие оказались с обеих сторон. Ранения получили минимум трое сотрудников CRS, а также несколько участников акции.

Первомай в Берлине вообще знаменит беспорядками, которые устраивают неонацисты и левые экстремисты, выходящие на демонстрации друг против друга, а также "побить полицейских как символ госвласти". В прошлом берлинские стражи порядка "прославились" жестоким подавлением этих демонстраций - в ход шли дубинки, водометы, было много тяжелораненых как со стороны полицейских, так и со стороны демонстрантов, а о слезоточивом газе тогда даже и не упоминалось. На этот раз "Революционная демонстрация 1 Мая", как называют свой "выход в люди" в этот день левые радикалы и группа "Антифа", выступающая против неонацистов, не была зарегистрирована, как это предписано законом. Для предотвращения насилия и поддержания мирной обстановки 1 мая на улицы Берлина выдвинулись 5400 полицейских - их было намного меньше, чем в прошлом году, впрочем, как и демонстрантов. Когда левые дебоширы стали зажигать фейерверки и бросать камни и бутылки в полицейских, мирную толпу, а также бритоголовых правых экстремистов, полицейские в шлемах оцепили протестующих. Завязались потасовки, во время которых полиция применила перечный газ. Некоторые стражи порядка получили небольшие ранения, было задержано около 40 демонстрантов.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия