04.05.2017 17:19
    Поделиться

    Новый радиотелескоп войдет в мировую геодезическую сеть

    В обсерватории "Светлое" (Ленинградская область) начинается строительство радиотелескопа нового поколения РТ-13. Он станет третьим в системе "Квазар-КВО", которая уже объединяет обсерватории "Зеленчукская" в Карачаево-Черкесии и "Бадары" в Бурятии. Они образуют интерферометр со сверхдлинными базами: расстояние между обсерваториями "Светлое" и "Бадары" - примерно 4300 километров, "Светлое" и "Зеленчукская" - около 2000 километров.

    Это трио будет наблюдать за квазарами - мощными и далекими активными ядрами галактик. И хотя расстояние до них - миллиарды световых лет, но ученые придумали, как их приспособить для земных нужд. И здесь помогло главное достоинство квазаров.

    Дело в том, что они находятся на границе Вселенной и считаются практически неподвижными для наблюдателя. Звезды движутся, галактики перемещаются, их трудно использовать как опорные точки, а квазары "стоят". Именно это позволяет их использовать как реперные точки, чтобы с высокой точностью определять координаты объектов на Земле. К примеру, удалось определить, что полуостров Крым движется в сторону России со скоростью 1,2 мм в год.

    Данные радиоинтерферометрии используются и в повседневной жизни: благодаря им навигаторы в мобильных телефонах могут определять наше положение с точностью до трех сантиметров. С помощью системы "Квазар-КВО" с высокой точностью фиксируются параметры вращения нашей планеты, обеспечивая данными систему ГЛОНАСС. Кроме того, российские радиотелескопы входят во всемирную сеть Global Geodetic Observing System: из 15 ее реперных опорных станций три - Квазар-КВО - находятся в России.

    Зачем вкладывать 600 миллионов рублей в телескоп, когда наука на "голодном пайке"?

    В ситуации со строительством нового телескопа есть один важный нюанс. Дело в том, что в обсерватории "Светлое" с 1996 года уже работает телескоп Р-32, образуя "треугольник" с обсерваториями "Зеленчукская" и "Бадары". Казалось бы, зачем строить еще один телескоп? Вкладывать 600 миллионов рублей в ситуации, когда наша наука живет на "голодном пайке"?

    - Сейчас Международным геодезическим обществом поставлена цель - определять координаты на Земле с точностью до 1 мм. Это позволит решать принципиально новые задачи, в том числе с высокой точностью определять движение материков, литосферных плит, предсказать изменения сейсмически активных зон, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. - Сегодня точность составляет 3 сантиметра, то есть ее надо повысить в 30 раз. Нынешний телескоп обсерватории "Светлое" на это не способен в принципе, так как его диаметр 32 метра. Он тяжелый, медленно вращается и видит в единицу времени намного меньше квазаров, чем сегодня требуется. А значит, мы никогда не сможем на такой технике достичь необходимой точности. Иное дело телескоп с диаметром 13 метров, строительство которого сейчас началось. Кстати, точно такие же уже работают в обсерваториях "Зеленчукская" и "Бадары".

    По словам Железнова, даже эти три телескопа не смогут достичь точности в 1 мм. Для этого предстоит создать сеть из 40 аналогичных астрономических приборов, объединив российские с зарубежными. Такая сеть будет собирать о квазарах огромные массивы информации, которую надо быстро "переваривать" и оперативно отправлять множеству заказчиков. Ввод в строй нового радиотелескопа намечен на конец этого года. Металлическую конструкцию изготовят в Италии, а большая часть аппаратуры и программное обеспечение - отечественные, разработка ИПА РАН.

    Поделиться