Новости

04.05.2017 08:16
Рубрика: В мире

Предупреждение проигнорировали

Жертв от оползня в селе Аюу могло быть меньше
В селе Аюу земляная масса за несколько минут буквально похоронила под собой шесть домов. Фото: turmush.kg В селе Аюу земляная масса за несколько минут буквально похоронила под собой шесть домов. Фото: turmush.kg
В селе Аюу земляная масса за несколько минут буквально похоронила под собой шесть домов. Фото: turmush.kg
Из-за дождливой погоды в горных районах республики началось движение оползней. Еще никогда "черные драконы" не были столь опасны, никогда прежде не становились причиной массовой гибели людей и разрушения жилых домов. Но бедствия можно было бы избежать, если бы сельчане выполняли рекомендации спасателей и местных властей.

За последние полтора месяца в результате сходов двух оползней в Ошской области КР погибли 30 человек. 26 марта оползень сошел в селе Ничке-Сай. Он накрыл дом, в котором находились шестеро - муж с женой и четверо детей. Никто не спасся.

Второй оползень пришел в движение рано утром на горном склоне в селе Аюу. Земляная масса объемом более 200 тысяч кубических метров за несколько минут буквально похоронила под собой шесть жилых домов. По предварительным данным, погибли 24 человека. Поисково-спасательные работы на месте трагедии начались через несколько часов после схода селя. Пока удалось найти тела трех погибших - двух детей и женщины.

Как стало известно позже, обитателей домов, оказавшихся под сошедшей с горных склонов землей, предупреждали о том, что их жилищам угрожает оползень. В первом случае - в селе Ничке-Сай - МЧС признало участок опасным еще 20 лет назад. Тогда на нем стоял дом, в котором жил отец погибшего. Он получил ссуду, построил новое жилье в другом месте, а старое разрушил. Но в 2013 году его сын возвел здесь двухкомнатную времянку и заселился в нее с женой и четырьмя детьми. В селе Аюу схожая ситуация. Сотрудники МЧС еще в марте предупреждали людей об опасности схода оползня на их дома. Некоторые сельчане переехали от греха подальше. Но жители шести домов остались.

Как признались представители местных властей, переселять людей силой они не могут. Уговаривать тоже бесполезно. Слишком много сил и средств - даже с учетом помощи от государства - нужно потратить для переезда. Поэтому что делать дальше, власти пока не знают. Весна в республике в последние несколько лет непривычно дождливая. И количество оползней в горных районах увеличивается год от года. Как и число жертв "черных драконов". Поэтому решать эту проблему все равно придется.

Справка "РГ"

Оползень представляет собой массу рыхлых пород, которая сползает вниз по наклонной плоскости, не теряя монолитности. Чаще всего оползень образуется на побережье рек, водоемов и на склонах гор: 90 процентов сдвигов зафиксировано на высоте от одного до двух километров. При этом обвалы формируются на склонах, угол которых составляет более девятнадцати градусов, при сильном увлажнении земли.

Тем временем

В Узгенском районе в сельском округе Жалпак-Таш сошел еще один оползень. На этот раз земляная масса накрыла 10 жилых домов. Человеческих жертв удалось избежать благодаря тому, что спасатели вовремя перевезли людей в безопасное место. Сельчан временно разместили в палатках.

В мире экс-СССР Киргизия