Новости

04.05.2017 18:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Московский Театр мюзикла откроет сезон на новом месте

Московский Театр мюзикла переезжает и в сентябре откроет новый сезон уже на Пушкинской площади, в здании бывшего кинотеатра "Россия".

Знаменитая компания Stage Entertainment, которая успешно играла там свои спектакли в течение пяти последних лет, теперь снова будет показывать их только на одной сцене - в МДМ. Об этом сообщил на импровизированной пресс-конференции создатель Театра мюзикла и его художественный руководитель Михаил Швыдкой.

Расставаться с обжитым залом на Горбушке психологически трудно, - признался он. Там театр родился, там к нему привыкли и его полюбили первые зрители. Там уютно, там хорошая просторная сцена, где все собрано своими руками. Но у владельцев помещения теперь иные на него планы, и когда стало известно, что здание на Пушкинской освобождается, продюсеры Театра мюзикла задумались о том, чтобы переехать в самый центр.

Здесь свои преимущества и свои недостатки, - говорил Михаил Швыдкой. - С одной стороны, одна из самых главных и популярных площадей столицы, играть на которой мечтал бы любой артист. С другой, - здесь и ответственность многократно возрастает. Это уже не может быть тот "домашний" театр в парке, на отшибе, куда люди приезжают специально, зная, на что и зачем они идут. На Пушкинской, где полно туристов, театр неизбежно будет выполнять роль еще одного столичного аттракциона, и какие зрители туда пойдут, сейчас трудно предугадать. Ясно, что к ценителям жанра добавится много людей, заглянувших случайно, увидев красочную афишу. Ясно и то, что здесь многократно уменьшается право театра на ошибку - на Пушкинской проколов не прощают.

Компания Stage Entertainment с ее огромным мировым опытом многое сделала для того, чтобы превратить зал бывшего кинотеатра в театральный. Но это был театр стационарных мюзиклов, а наш театр - репертуарный, - подчеркнул Швыдкой. - Мы сохраним большую часть уже известных постановок, они будут идти более продолжительными блоками, но все равно будут меняться. А на Пушкинской уже нет столь глубокой сцены, нет поворотного круга и необходимой театру машинерии.

В самый центр Москвы гораздо труднее будет доставлять оборудование и декорации. Придется поменять кресла в зале, уменьшить число мест и отказаться от продажи во время спектакля напитков и попкорна. А начинать придется с ремонта знаменитой парадной лестницы, ведущей в театр с площади - за многие годы она стала разрушаться. Короче говоря, предстоит решить множество проблем, но начинать новую жизнь - всегда немного авантюра, и для любого живого театра это интересно.

Цены на билеты повысятся, но очень незначительно, процентов на десять, - заверил Михаил Швыдкой. В июле театр сыграет свой последний спектакль на Горбушке - это будет "Принцесса цирка", наиболее успешная постановка последнего года. Затем театр повезет этот спектакль на гастроли в Токио, а в сентябре им же откроет сезон в новом доме. Первой премьерой на Пушкинской станет мюзикл, сюжетно связанный с подготовкой нового шоу на телевидении.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники