Новости

04.05.2017 23:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дома для москвичей

Сергей Собянин: Это бредни, что снос пятиэтажек увеличит население города на пять миллионов человек
Программа реновации пятиэтажного жилого фонда в столице может начаться в экспериментальном порядке уже в текущем году. Об этом сообщил в эфире радио "Комсомольская правда" мэр Москвы Сергей Собянин.
Вместо сносимых хрущевок в столичных микрорайонах появятся монолитные и панельные дома нового поколения. Фото: mos.ru Вместо сносимых хрущевок в столичных микрорайонах появятся монолитные и панельные дома нового поколения. Фото: mos.ru
Вместо сносимых хрущевок в столичных микрорайонах появятся монолитные и панельные дома нового поколения. Фото: mos.ru

Но в целом, по его словам, она, конечно же, потребует продолжительного времени. "По первой программе с 1988 года было снесено менее 2 тысяч домов, - напомнил мэр. Это вдвое меньше, чем программа, которая предполагается сегодня. Конечно, сейчас мы недопустим, чтобы такая программа реализовывалась так медленно, но 10-15 лет - это минимальный срок, который потребуется", - сказал Собянин.

Бюджет первого этапа программы реновации, по его словам, составит 300 млрд руб. за три года. Причем это будут деньги бюджета Москвы. "Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это достаточно сложная и проблемная задача". Но в перспективе будут привлекаться и инвестиционные средства, так как только за деньги города, считает мэр, реализовать такую программу сложно.

Ранее он уже подписал закон, увеличивающий расходы бюджета Москвы в 2017 году на 96,5 млрд руб. для старта программы реновации. На эту же сумму увеличивается и дефицит бюджета города. Но это будет технический дефицит бюджета, так как Москва фактически каждый год заканчивает с профицитом, пояснил градоначальник.

Москвичи могут не тревожиться за судьбу домов, представляющих историческую ценность

Москвичи же по-прежнему пока делятся на две части: тех, кто ждет не дождется сноса своей пятиэтажки и новоселья, и тех, кто относится к этому с опаской, полагая, что ждет не просто смена адреса, а серьезные перемены в жизни. Поэтому вопросов к мэру было по-прежнему много. Собянин, в частности, еще раз заверил горожан, что они могут не тревожиться за судьбу домов, представляющих историческую ценность. "Я должен сказать, что мы ни одного дома, который является памятником, в перечень не включали", - сказал он. А вот жителей панельных девятиэтажек, большинство из которых разве что ростом повыше, а по качеству ничем не лучших, чем пятиэтажки, обнадежил:

- Девятиэтажки мы не собираемся сносить, но если они подпадают под квартальную застройку и находятся в ветхом состоянии и жители будут требовать этого от нас, мы сможем рассмотреть их просьбы о включении в программу реновации. Такая же схема, по словам мэра, может быть применена и к двух-четырехэтажным домам, которые находятся в безобразном состоянии. Прогнозы же, что в результате застройки прежних пятиэтажных районов домами более высокой этажности население Москвы вырастет еще примерно на 5 миллионов человек, по его словам, есть не что иное, как просто бредни: "По нашему мнению, количество жителей в этих районах вырастет в целом тысяч на 500 - в 10 раз меньше того, что прогнозируют", - заявил Собянин. Объяснил такую свою уверенность тем, что покупают новые квартиры в Москве в большинстве случаев москвичи, а не приезжие:

- Лишь около 10% квартир покупают жители Подмосковья, да еще около 5% - приезжие из других регионов. Причем они инвестируют деньги, а потом сдают такое жилье в аренду. К тому же Москва по обеспеченности жильем занимает последнее место в мире среди других мегаполисов

Сергей Собянин: Количество жителей в новых микрорайонах вырастет не более чем на 500 тысяч. Фото: mos.ru

То, что Госдума приняла решение отложить принятие законопроекта о реновации до июля, Собянина не смущает, он уверен, что документ, безусловно, будет принят:

- Мне кажется, правильно, что депутаты отложили его принятие до начала июля, - сказал он. - В связи с тем что за это время будет проведено голосование, мы определимся с предварительным перечнем домов, и депутатам и горожанам станет понятно, о каких домах идет речь. Законодателям будет проще принимать закон, а горожанам будет понятно, для чего принимается этот закон.

Кстати

Инициаторы митинга, запланированного на 14 мая, по вопросу реновации городского жилья, были официально извещены о согласовании этой акции, сообщил "РГ" глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников. Пройдет акция на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова. Согласованное число участников - до 5000 человек.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники