Новости

04.05.2017 15:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: На первые три года на программу реновации выделят 300 млрд рублей

Программа реновации пятиэтажного жилого фонда в столице может начаться в экспериментальном порядке уже в текущем году. Об этом сообщил сегодня в эфире радио "Комсомольская правда" мэр Москвы Сергей Собянин. Но в целом по его словам она, конечно же, потребует продолжительного времени. "По первой программе с 1988 года было снесено менее 2 тысяч домов, - напомнил мэр. Это вдвое меньше, чем программа, которая предполагается сегодня. Конечно, сейчас мы недопустим, чтобы такая программа реализовывалась так медленно, но 10-15 лет - это минимальный срок, который потребуется", - сказал Собянин.

Бюджет первого этапа программы реновации жилищного фонда Москвы, по его словам, составит 300 млрд рублей за три года. Причем, это будут деньги бюджета Москвы. "Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это достаточно сложная и проблемная задача". Но в перспективе будут привлекаться и инвестиционные средства, так как только за деньги городу, считает мэр, реализовать такую программу сложно.

Ранее он уже подписал закон, увеличивающий расходы бюджета Москвы в 2017 году на 96,5 млрд руб для старта программы реновации. На эту же сумму увеличивается и дефицит бюджета города. Но это будет технический дефицит бюджета, так как Москва фактически каждый год заканчивает с профицитом, пояснил градоначальник.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве