В Новом Манеже открылась выставка "1942. В штабах Победы"

Под пробирающий до слез, но все же победоносный голос Левитана в Новом Манеже открылась выставка "1942. В штабах Победы". 750 документов и 400 музейных экспонатов - о том, как в трагическом блокадном году приближали Победу.

Что же победного было в 1942-м? Была потрясшая весь мир из окруженного Ленинграда 7-я симфония Шостаковича. Был танк "Сталинский лауреат", на который перечислили свои госпремии Кукрыниксы, Маршак, Михалков, Тихонов... Были почетные талончики, которые выдавали за сбор колосков школьникам - на 5, 10 и 15 килограмм. Были письма маршала Рокоссовского дочери: "Дорогая Адуся!.. Немцев бьем по-настоящему". Был и победный Сталинград... Выставка - это продолжение авторского цикла Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Остались ли в российских архивах документы, способные развенчать главные мифы о Победе, наш разговор с директором РГАСПИ Андреем Сорокиным.

Андрей Константинович, современному посетителю выставок интересны документы, отпечатанные на слепой машинке с карандашными пометками военачальников?

Андрей Сорокин: Наша задача - напрячь душевные силы и интеллект посетителя, "заставив" его прочитать документ, вникнуть в ту драму, которая за ним скрывается. С моей точки зрения, одним из чрезвычайно важных событий 1942 года стало создание Центрального штаба партизанского движения. И это был не простой процесс. Штаб организовали только к весне 1942-го. Не летом и не осенью 1941-го. Хотя уже в начале войны органы государственного управления Советским Союзом принимают ряд решений, направленных на организацию зафронтовой борьбы. Но только к концу зимы 1942-го, судя по донесениям органов НКВД и партийных органов, население начинает массово уходить в леса. Происходит перелом в настроениях людей, оставшихся на оккупированной территории.

Спустя полгода с момента вторжения вермахта на нашу территорию до сознания советских граждан доходит, насколько несовместим гитлеровский режим с человеческим существованием, как и необходимость борьбы с этим режимом. Это чрезвычайно важный момент для всей истории войны. Документы Центрального штаба, которые хранит наш архив, и постановление Государственного комитета о его создании можно увидеть на выставке. Картина встраивания этого нового органа в структуру военного госуправления очень сложная. Чего стоят материалы, свидетельствующие о конкуренции Центрального штаба партизанского движения со специализированным управлением Наркомата внутренних дел, созданным еще летом 1941 года.

История "Молодой гвардии" впервые представлена полной галереей фото героев

На предыдущих выставках цикла "В штабах Победы" одной из ключевых тем были наши взаимоотношения с союзниками. Чем они отличались в 1942-м?

Андрей Сорокин: Здесь масса интересных документов. Например, справка, анализирующая активность английской авиации в течение 1941 года по районам и по времени. Автор анализа делает нелицеприятные по отношению к союзникам выводы о том, что со вступлением Советского Союза в войну интенсивность авианалетов на Германию снижается. Выясняется также, что англичане бомбят Германию выборочно. Скажем, налеты ведутся только на те военные объекты, которые могут угрожать Великобритании, а те, что работают на Восточный фронт, остаются целыми. Это тоже страница войны.

Кроме документов в экспозиции более 400 музейных экспонатов. Это тоже подлинные свидетели событий второго года войны?

Андрей Сорокин: Да. Показываем, к примеру, личные вещи одного из героев Сталинграда генерала Василия Чуйкова, простреленный во время поездки на фронт китель Лазаря Кагановича, подлинную партитуру знаменитой 7-й ("Ленинградской") симфонии Шостаковича. Однако мемориальных вещей в наших музеях сохранилось не так уж и много. В послевоенное время, как выяснилось, мало кому оказались нужны личные вещи военачальников: они разошлись по школьным музеям боевой славы, по экспозициям местного значения.

Прямая речь

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества:

- Такие выставки - один из лучших способов исторического просвещения и патриотического воспитания.