Новости

04.05.2017 15:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

География на отлично

Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина во второй раз принимал Всероссийскую олимпиаду школьников по географии. Впервые она прошла здесь в 2002 году.
 Фото: Пресс-служба НГПУ имени К. Минина Константин Меньшов и Полина Широкова теперь могут поступить в любой вуз страны на специальность "география" вне конкурса. Фото: Пресс-служба НГПУ имени К. Минина
Константин Меньшов и Полина Широкова теперь могут поступить в любой вуз страны на специальность "география" вне конкурса. Фото: Пресс-служба НГПУ имени К. Минина

В общей сложности жюри и оргкомитет определили 92 призеров. В том числе 16 победителей, получивших мегашанс - поступление в любое высшее учебное заведение страны на специальность "география" (либо смежные направления) вне конкурса.

Одна из них - кировчанка Полина Широкова - увлеклась географией еще в 6-м классе, участвовала в предыдущей олимпиаде в Кисловодске. Тогда победить не удалось, зато она прониклась соревновательным духом.

- Победа долгожданная для всей семьи, - призналась Полина. - Я ставила перед собой задачу стать призером олимпиады, а получилось перевыполнить "план". Скорее всего, пойду на географический факультет МГУ, но работать хотелось бы в родном регионе. Планирую развивать промышленность Кировской области.

Ученик нижегородского лицея N 165 Константин Меньшов идет по жизни, на первый взгляд, с банальным девизом: знание - сила. Но именно это кредо привело его к победе. Ему, как и Полине Широковой, не удалось первенствовать на предыдущей олимпиаде, зато "в своих стенах" получилось.

- Увлечение географией началось с детской книги "Страны мира от А до Я", - рассказывает школьник. - Уже тогда находил государства, моря и реки на глобусе. А сейчас легко и без промедления назову любую столицу.

Мы проверили.

- Эквадор?

- Кито!

- Марокко?

- Рабат!

- Непал?

- Катманду!

И так далее.

Кстати, в соревновании между Удмуртией, Нижегородской и Кировской областями своеобразное "командное" первенство взяла последняя: туда отправилось наибольшее количество счастливых участников с дипломами и памятными подарками. Абсолютным же победителем стала команда Москвы, Кубок знаний по географии на год снова вернулся в столицу страны.

Справка "РГ"

Организатором ХХVI Всероссийской олимпиады школьников по географии является Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. Соревнование проведено при поддержке министерства образования Нижегородской области и Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество".

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники