В регионах ПФО отмечен резкий рост потребительского кредитования

В первом квартале текущего года количество выданных потребительских кредитов выросло в среднем по стране на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и достигло 3,23 миллиона единиц. Примечательно, что в ПФО этот показатель оказался более чем на 10 пунктов выше, а в топ-40 регионов-лидеров по объемам кредитов субъекты округа заняли верхнюю часть списка.

Соответствующую статистику опубликовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), куда передают сведения 4100 кредиторов.

- По нашему мнению, значительное увеличение количества выданных потребкредитов в начале года свидетельствует о постепенном восстановлении у банков докризисного аппетита к риску, - считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. - Во многом этому также способствует активное внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков, позволяющей кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском для минимизации потерь. Но делать это становится все сложнее, так как "хороших" заемщиков остается все меньше, а ситуация с их реальными доходами далека от идеальной.

В кировских банках, а регион вошел в число лидеров по приросту выдачи кредитов, "РГ" заявили, что они требования к клиентам не меняли и планку не снижали, но повышенный спрос на займы все равно фиксируют.

В "Вятка-банке" считают, что какого-то ажиотажа нет, рост показателей укладывается в обычные сезонные колебания. В банке "Хлынов", напротив, отмечают определенные признаки восстановления спроса на потребкредиты. При этом в январе-феврале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выдачи не был таким значительным. А вот в марте банк провел своего рода "распродажу". За счет привлекательных условий было выдано почти вдвое больше кредитов, чем в марте 2016 года. Что касается рисков, "Хлынов" занимает достаточно консервативную позицию и придерживается политики работы только с платежеспособным и наименее проблемным клиентом. Хотя, например, среди участников мартовской акции было больше половины новых клиентов.

- Говорить о восстановлении у банков докризисного аппетита к риску рано. Но банки стали менее требовательны к заемщикам, относительно, конечно, это факт, - заявил "РГ" шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. - И смягчение неценовых условий потребительского кредитования, не связанных напрямую с уменьшением ставок, продолжится. Этому способствует стабильность курса рубля, низкая инфляция и низкие инфляционные ожидания, а также некоторое оживление экономики, включая несырьевой сектор - сбываются прогнозы, согласно которым даже при весьма консервативном сценарии по ценам на нефть можно ждать плюсовых темпов прироста производства и финансовых показателей по итогам года. Со стороны же потребителей играет роль отход от чисто сберегательной модели поведения - хотя реальные доходы населения не увеличились, но ситуация стала психологически и эмоционально спокойнее, отпала явная необходимость и в покупке валюты, так что чаще появляются мысли заняться приобретениями.

Компетентно

Егор Иванов, руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства:

- Основным драйвером роста потребительского кредитования, безусловно, являются процентные ставки, а точнее их постоянное снижение. Что касается восстановления у банков аппетита к риску по данным продуктам, то хочется отметить, что требования к заемщикам не снижаются, а рост кредитования, на мой взгляд, происходит за счет той категории граждан, которые, имея стабильные источники доходов, посчитали возможным для себя воспользоваться кредитными продуктами по сниженным ставкам. Это хорошие, качественные заемщики, которые год-два назад отказались от кредитования ввиду взлетевших процентных ставок, а сейчас возвращаются к использованию банковских продуктов.