04.05.2017 21:50
    Рубрика:

    В Саранске откроют медвытрезвитель с хостелом

    Власти Саранска возродят медвытрезвитель - средства на эти цели выделил городской бюджет.

    Муниципальное учреждение для оказания помощи жертвам "зеленого змия" распахнет двери уже этой осенью. Располагаться оно будет в помещении бывшего медвытрезвителя, именовавшегося горожанами "Тополя".

    Как стало известно "РГ", капитальный ремонт здания, закрытого в 2011 году, обойдется городской казне в 25 миллионов рублей. Обновленный вытрезвитель сможет принимать до 20 клиентов одновременно, причем доставлять сюда будут граждан как в алкогольном, так и в наркотическом опьянении. К услугам "постояльцев" - одноярусные кровати, санузел, горячий душ, прачечная, комплексные обеды и даже парикмахерская. Разумеется, платить за дополнительные услуги им придется отдельно, из своего кармана.

    - Специалисты в свое время предупреждали, что ликвидация системы медвытрезвителей - большая ошибка, - прокомментировал бывший начальник саранских "Тополей" Сергей Белоключевский. - Городской вытрезвитель принимал каждый год от 12 до 14 тысяч человек. Процентов пятнадцать из них были завсегдатаями нашего учреждения.

    Напомним, что с инициативой возрождения медвытрезвителя выступил мэр Саранска Петр Тултаев. Он отметил, что это необходимо сделать из соображений гуманизма, поскольку оставленные без помощи в нетрезвом состоянии люди нередко становятся жертвами преступников, а ночевка на улице в холодное время года и вовсе может закончиться летальным исходом. Сейчас мертвецки пьяных "пациентов" везут в больницы, где они доставляют немало хлопот персоналу. В штате вытрезвителя будут заняты около 20 медиков и стражей порядка с опытом работы с данной категорией людей.

    По планам городской администрации, на втором этаже отремонтированного здания медицинского вытрезвителя, расположенного в центре города неподалеку от железнодорожного вокзала, разместится и новый хостел. А чтобы не отпугнуть гостей, вход туда сделают отдельным.