Новости

04.05.2017 15:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области инвесторы начнут строительство 14 объектов

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Ульяновской области отметили повышение интереса к сотрудничеству со стороны иностранных инвесторов.
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Основным драйвером внешнеэкономического сотрудничества остается инвестиционная политика. На сегодняшний день регион взаимодействует более чем с 50 странами.

- В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию объекты, создаваемые в рамках крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составит порядка 6,5 миллиарда рублей. Это позволит создать свыше 600 новых рабочих мест, - сообщил глава региона.

Среди этих проектов завод сталелитейной компании "Памир", вторая очередь логистического комплекса "Даркат" в Ульяновске, маслоэкстракционный завод "Легенда" в Димитровграде, вторая очередь технопарка ООО "Ульяновский центр трансфера технологий", новый производственный комплекс компании "КТЦ Металлоконструкция", научно-исследовательский центр "Марс".

К концу 2017 года планируется завершить строительство первого в России ветропарка общей мощностью 35 МВт, а также обеспечить выход на строительную площадку 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 22,5 миллиарда рублей. В итоге планиурется создание порядка двух тысяч новых рабочих мест. Это проекты иностранных инвесторов - завод по производству электротехнических изделий французской компании "Легран", производство композитных баллонов высокого давления иранской компании "Рэд Сане Атти Индастриал Груп", а также целый ряд специализированных производств для авиационной отрасли на территории ОЭЗ "Ульяновск".

Регион предоставляет инвесторам налоговые льготы сроком до 15 лет, а на территории Портовой Особой Экономической Зоны - сроком на 49 лет. Кроме того, из областного бюджета предоставляется ряд субсидий.

- Мы считаем, что создание комфортных условий для бизнеса - это одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста инвестиций, но не единственное. Информацию о преференциях нужно донести до потенциальных партнеров. Здесь мы стараемся использовать максимум возможностей: участие в выставках, презентации региона на площадках торгово-промышленных палат, торговых представительств РФ. Мы активно взаимодействуем с различными предпринимательскими и профессиональными объединениями иностранных государств, - пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Регион не ограничивается сопровождением инвесторов в период ввода построенного проекта в эксплуатацию, а продолжает его и после запуска производства.

- В числе вопросов, которые мы готовы решать и решаем, вопросы налаживания производственной кооперации, заключение специальных инвестиционных контрактов, поддержка выхода на экспортные рынки, - уточнил Александр Смекалин.

По мнению члена экспертного совета Российского общества оценщиков Сергея Емельянова, положительный опыт и наработки Ульяновской области в создании комфортной деловой среды и работы с инвесторами признаны далеко за пределами региона и масштабируются в других субъектах, как одни из лучших практик.

- Но мы понимаем, что останавливаться нельзя, есть потенциал для роста - это и формирование новых территорий развития, в том числе муниципальных, и работа с кадрами. Нужно отметить, что эти задачи тоже решаются. Создаются региональные и муниципальные индустриальные парки, в регионе открылся Международный центр компетенций, активно поддерживается взаимодействие предприятий и вузов. Думаю, что при таком темпе региону удастся не просто сохранить, но и нарастить темпы экономического развития, - говорит Сергей Емельянов.