Новости

04.05.2017 11:48
Рубрика: Культура

"Из детства не вышел"

Пермяк Анатолий Сивак создает музей советской игрушки
Удивительно, какие теплые чувства вызывают у человека вещи, которые он оставил в детстве. Пермский музей советской игрушки - настоящая эмоциональная бомба для тех, кто уже позабыл, как выглядела кукла Маша и лошадка на палке.
Анатолий Сивак: Кто-то считает, что мои экспонаты - это старье и никому не нужный хлам, кто-то же, напротив, радуется, видя приветы из детства. Фото: Юлия Колбина/РГ Анатолий Сивак: Кто-то считает, что мои экспонаты - это старье и никому не нужный хлам, кто-то же, напротив, радуется, видя приветы из детства. Фото: Юлия Колбина/РГ
Анатолий Сивак: Кто-то считает, что мои экспонаты - это старье и никому не нужный хлам, кто-то же, напротив, радуется, видя приветы из детства. Фото: Юлия Колбина/РГ

Взрослый ребенок

Анатолий Сивак - не "усатый нянь" и не учитель начальных классов, а человек настоящей мужской профессии - работает в теплосетевой компании. Но свое увлечение не скрывает и объясняет его просто: "Из детства не вышел".

- Экспонаты собираю уже четыре года. Нахожу других увлеченных этим делом, переписываюсь с ними, меняюсь, - рассказывает он.

Коллекционером Анатолий себя не считает. Говорит, что это те, кто нацелен на одни и те же предметы, например марки или календарики. Он же ищет все, что связано с советским детством, потому называет себя собирателем. Правда, это слово вызывает разные ассоциации.

- Кто-то считает, что мои экспонаты - это старье и никому не нужный хлам, кто-то же, напротив, радуется, видя приветы из детства. Показывают мои игрушки детям и объясняют, как проводили время много лет назад, - добавляет он.

Где эта улица

Музей советской игрушки в данном случае - понятие фигуральное. Пока еще он не обрел полноценной прописки. Игрушки экспонируются на разных площадках и выставках. В феврале Анатолия пригласили устроить выставку в Пермском колледже транспорта и сервиса.

На ней под эгидой "Пермской ярмарки" он показывал диафильмы на советском проекторе. Современных детей таким досугом заинтересовать трудно - ведь и прокручивать слайды нужно самому, и читать. Но Анатолий нашел интересный способ - снял пленку и устроил театр теней. Восторгу не было предела! Однако фанаты такого времяпрепровождения скорее все же взрослые, а не малыши. Именно большие дяди и тети проводили время в комнате сказок.

Большая часть экспозиции разместилась на улице Спешилова, в помещении "Ретро-гаража". Всего несколько квадратных метров выставки открывают настоящий портал во времени - при виде рыжего лисенка в детской коляске в памяти всплывают воспоминания о самых ранних годах жизни. Признайтесь, вы тоже катали в коляске свою кошку, а та выскакивала и пряталась под диваном? Кидали гусю на подставке кольца на шею? Копались в миниатюрном двигателе игрушечного грузовика?

Трогательные чувства

- Я всегда играю с посетителями, ведь большинство экспонатов можно брать в руки, рассматривать, изучать, - говорит Анатолий. - Игрушка должна жить, ею нужно забавляться, иначе зачем она была создана?

Самокат 1970-х годов собиратель нашел на блошином рынке, где его уже знают многие старьевщики. Часть коллекции принесли посетители, вспомнив после посещения музея о своих "залежах". Что-то приходит на обмен. Так к Анатолию попал настоящий индеец - гость из США.

- В советское время было больше 100 фабрик, производящих игрушки, их разработкой занимался целый институт. Многие заводы выпускали игрушки как побочный товар. Поэтому какие-то выходили большими партиями, а какие-то ценятся на вес золота. Как-то копали траншею, и я на глубине полутора метров нашел кусочек игрушечной ракеты. Выбросить не смог, - вспоминает Анатолий.

Рядом с коллекцией игрушек - витрины с советскими телевизорами, швейными машинами, радиоприемниками. И хоть помещение не оклеено обоями и плакаты с воодушевляющими призывами висят на современных стенах, создается впечатление, будто попал в чью-то комнатку, хранящую множество секретов ушедшей эпохи.

И действительно, Анатолий обустроил в музее настоящую комнату советского ребенка. Здесь стоит детская кроватка, на ней лежат неношеные чепчик и ползунки - на каждой вещи сохранилась этикетка с ценником и адресом фабрики.

Перед кроватью - крошечные сапожки, им больше 60 лет, рядом стол, а на нем (невероятно!) шоколад и гематоген - редкие в то время сладости. Упаковки потрескались и выцвели с годами - их произвели в 1970-х. Рядышком - кусочек мыла, того самого, каким в 1980-е отмывали свои ладошки дворовые пацаны, наигравшись в мяч.

А вот мясорубка, умещающаяся на ладони. Такую легко представить среди игрушек девочки, мечтающей стать поваром. В отличие от современных игрушек эта не мигает лампочками и не проигрывает музыку. Зато работает! Детская швейная машина - тоже действующая.

В Союзе подобные выпускались в двух модификациях. Нет, не в разных цветах - одна шила в одну нитку, а другая - в две!

Собиратель и создатель

- Часто ко мне попадают сломанные вещи, но я от них не отказываюсь. Бывает, из двух-трех одинаковых игрушек получается собрать одну и показать людям. Семья поначалу не понимала моего увлечения, мама удивлялась: "Зачем брать обломки?" Старые вещи нуждаются в том, чтобы в них вложили душу. Посмотришь потом на готовую работу - и мурашки по коже бегут! - объясняет Анатолий.

Единственное, с чем пока не работает собиратель, - это одежда для кукол, но здесь ему помогают знакомые. Так Маши и Даши получают новые платьица и занимают свое место на полке музея.

Еще одна страсть Анатолия - игрушки, которые никогда не покидали своей упаковки. Это и куклы, и чайные сервизы из настоящей керамики с оттиском фабрики. Никогда не будет стрелять пистолет с одноразовыми пистонами. Так как бах! - и нет экспоната.

Жемчужина коллекции - знаменосец Красной Армии. Этому солдатику 80 лет, его Анатолий хранит дома. Как и игрушечный самолет 1940-х годов. В то время заводы практически не выпускали игрушек - фронту нужны были настоящие самолеты. Оттого сохранившиеся до наших дней единичные экземпляры так ценны.

Для будущих детей

- Старшей дочери уже 18 лет. Увидев мою первую коллекцию, она воскликнула: "Почему я не жила в советское время?" Теперь сама стала коллекционером - собирает фигурки сов. А младшей нравятся кошки. Если в коллекцию попадает усатый экспонат, то сначала с ним играет дочка, - рассказывает Анатолий.

Увы, не во всех семьях возникает такая крепкая связь. Многие хранят свое детство в надежде, что оно заинтересует внуков. Но не всегда куклы и конструкторы могут угнаться за современными говорящими и поющими игрушками.

А взрослые рано или поздно расстаются с напоминанием о том, что они когда-то были маленькими. И тогда игрушки отправляются к неравнодушному пермскому собирателю. Возможно, когда-нибудь они снова найдут своих маленьких хозяев.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь