Новости

04.05.2017 09:21
Рубрика: Власть

Не развернуться

Что мешает реализации отечественных и конкурентоспособных ноу-хау в рамках кластеров
Уже шестнадцать промышленных кластеров, в том числе два омских, вошло в реестр минпромторга РФ. Теперь они могут рассчитывать на федеральную поддержку. По мнению экспертов, этот список мог бы быть гораздо длиннее, сели бы не ряд проблем, тормозящих развитие кластерной политики.
Из-за комплекса проблем малые предприятия, деятельность которых могла бы строиться на основе омского пропилена, до сих пор не созданы. Фото: Светлана Сибина/РГ Из-за комплекса проблем малые предприятия, деятельность которых могла бы строиться на основе омского пропилена, до сих пор не созданы. Фото: Светлана Сибина/РГ
Из-за комплекса проблем малые предприятия, деятельность которых могла бы строиться на основе омского пропилена, до сих пор не созданы. Фото: Светлана Сибина/РГ

В число избранных попали омский агробиотехнологический промышленный кластер (более двух миллиардов рублей инвестиций), а также кластер нефтепереработки и нефтехимии (объем инвестиций - свыше 4,6 миллиарда рублей). В основном их инфраструктура уже сформирована, однако средствами, привлеченными для реализации масштабных проектов, кластеры пока похвастать не могут. Причины - в несовершенстве законодательства, жесткой банковской политике, неповоротливой системе продвижения проектов.

Четыре года назад в Омске начал работать завод по производству весьма востребованного в стране и Сибири в частности материала - полипропилена. На его открытии руководство предприятия обещало, что новое сырье станет основой для выпуска целой линейки уникальных продуктов, а сам завод очень быстро обрастет десятками средних и малых предприятий-спутников. Как обстоят дела сегодня?

- Плохо, - признал в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель проекта Михаил Сутягинский. - Местный бизнес не берется за новые проекты. Одна из причин в том, что, помимо самого производства, предприниматель должен создать для него инфраструктуру, которая стоит примерно столько же. Такие двойные расходы предприниматели не потянут. У нас на полке лежат восемь прекрасных и многообещающих предложений по переработке полипропилена - в общей сложности шестьдесят тысяч тонн в год. Это очень полезные производства, как для бюджета, так и закрепления бизнеса на территории региона.

Но инновациям сложно пробиться при таких расходах и без поддержки государства эту проблему не решить. Если же возможность компенсировать затраты на инфраструктуру наконец появится, бизнес не заставит себя ждать, и число предприятий начнет расти.

По словам предпринимателей, оставляет желать лучшего и отечественная кредитная система. Ярким примером этого может служить омский "Полиом". Завод, где работают 400 человек, а средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей, входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона. Однако из-за неподъемных кредитов его дальнейшее развитие сомнительно.

"В строительство предприятия было вложено 11,3 миллиарда рублей, из которых восемьдесят процентов - привлеченные средства. На сегодняшний день мы только по процентам выплатили 7,5 миллиарда рублей, рассчитались по налогам, - констатируют заводские экономисты. - Однако приступить к созданию нового производства по закону мы получим право только после окончательного погашения кредитных долгов".

Между тем, не будь этих тормозов, предприятие в ближайшие десять лет могло бы осуществить проектов общей инвестиционной емкостью 200 миллиардов рублей. А это дополнительные налоги городу, страдающему стабильным дефицитом бюджета. Получается замкнутый круг, разорвать который невозможно без участия государства.

- Перспективных направлений множество, но сегодняшние ставки заемных ресурсов также не позволяют говорить о быстрой окупаемости новых проектов, - дополняет исполнительный директор Ассоциации содействия развитию агробиотехнологического кластера Дмитрий Романенко.

Подобное происходит не только в Омской области, хотя преимущества кластерной политики в построении экономики регионов уже очевидны.

- Общий объем инвестиций участников всех промышленных кластеров страны в 2016 году превысил пятьдесят миллиардов рублей. Большая часть из девятнадцати регионов, где они работают, демонстрируют рост производства, - подчеркивает директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко. - Очевидно, что кластеры являются ключевым инструментом повышения кооперационного сотрудничества между регионами. Их надо поддерживать, и эти меры должны быть системными, чтобы стимулировать рост предпринимательской активности, мотивировать бизнес вкладывать средства в отечественную экономику.

Эти вопросы стали ключевыми на экономических форумах в Сочи и Красноярске, где специалисты акцентировали внимание на необходимости совершенствования мер поддержки кластеров. Помимо уже озвученных предложений, отражение в резолюциях форумов нашли разработка критериев отбора инвестора, введение реестра инвестиционной надежности предприятий, переход на двухэтапное финансирование проектов. Это меры, по мнению предпринимателей и представителей власти, позволят реализовать как можно больше отечественных и конкурентоспособных ноу-хау в рамках кластеров.

- Но при этом помощь государства не должна стать самоцелью для бизнеса, - уверен президент "Деловой России" Алексей Репик. - Господдержка эффективна только в том случае, если она является не главным "костылем" проекта, а лишь дополнительным стимулом для его успешного претворения и развития.

Справка "РГ"

По данным департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ, 39 действующих в стране кластеров обеспечивают занятость полумиллиона человек. В 2017 году планируется увеличить их число почти на треть, и при этом довести рост уровня кооперации до 30 процентов. Приоритетным станет создание промышленных кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке. Главным образом, они будут связаны с лесопереработкой, рыбодобывающей и перерабатывающей промышленностью.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Инновации Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область