Новости

04.05.2017 06:29
Рубрика: Экономика

Правил не учили

Почему на шахтах Кузбасса нарушаются нормы промышленной безопасности
В первом квартале этого года угледобывающие предприятия Кузбасса были оштрафованы на пять с лишним миллионов рублей. По результатам проверок, проведенных угольной прокуратурой, на 22 шахтах выявлены 464 нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

- Конечно, при добыче угля подземным способом, которая сопровождается выделением газа метана, аварий полностью избежать невозможно, однако наша цель - снизить ее уровень, как и показатели производственного травматизма, - подчеркивает старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Юрий Моор.

После очередных проверок по прокурорским постановлениям более ста должностных лиц привлечены к административной ответственности и 88 - к дисциплинарной. А среди выявленных нарушений самыми распространенными оказались: необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, несвоевременная аттестация ИТР или полное отсутствие таковой, непроведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, а также отступление от проектных решений и согласованных планов развития горных работ. Рано или поздно все это приводит к ЧП.

На еще строящейся в Новокузнецом районе шахте "Увальная" несчастный случай произошел в январе. Подземный электрослесарь, разъединяя трубопровод сжатого воздуха, не убедился в отсутствии остаточного давления в узле врезки и получил травмы головы, от которых через неделю скончался. Эксперты выяснили, что условия труда на предприятии были небезопасны, да к тому же страдала производственная дисциплина.

Инцидент послужил поводом для прокурорской проверки, и она обнаружила целый букет нарушений. Среди них - недокомплект численности работников в количестве 55 человек, несоблюдение режимов труда и отдыха, отсутствие стажировок на рабочем месте при трудоустройстве.

Возбудив 17 административных дел, проверяющие вручили гендиректору угольной компании, которой принадлежит шахта, представление об устранении нарушений. Но не успела закончиться проверка, как под землей случилось новое ЧП. В середине марта насмерть засыпало породой машиниста горных выемочных машин. Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая несчастный случай, установила, что пострадавший оказался в незакрепленной части горной выработки из-за плохой организации работ, которые к тому же проводились с отступлениями от технических требований и после недостаточного инструктажа по охране труда.

Пресловутый человеческий фактор, тем более на опасных производственных объектах, тесно связан с квалификацией кадров, и особенно - инженерно-технических. Между тем, практика показывает, что и это сегодня нередко слабое звено.

- После проверок мы направили четыре материала по факту использования ИТР поддельных дипломов о профессиональном образовании, по которым возбуждены три уголовных дела, - сообщил Юрий Моор. - Фигурантами их стали главный механик шахты "Распадская-Коксовая", заместитель директора по капитальному строительству и горный мастер шахты имени С. Д. Тихова". Все эти специалисты, обязательным требованием к назначению на должности которых является наличие профобразования, отвечали за обеспечение промбезопасности. Все они, принятые на работу незаконно, заплатили от семи до 25 тысяч рублей штрафа и были уволены.

Еще один материал - в отношении начальника участка по добыче угля №1 шахты "Юбилейная" - находится на проверке. При трудоустройстве в феврале 2016-го он предъявил в отдел кадров диплом, якобы выданный Сибирским индустриальным госуниверситетом. Однако выяснилось, что "горный инженер" по специальности "подземная разработка месторождений полезных ископаемых" никогда в СИБГУ не учился.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область