Новости

04.05.2017 06:40
Рубрика: Экономика

Трезвый расчет

Легальные продавцы алкоголя в Сибири отказались от торговли контрафактом
Производство алкоголя в Сибирском федеральном округе в первом квартале 2017-го выросло на 42 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом, как отмечают эксперты, пить сибиряки больше не стали, просто с рынка уходит нелегальный товар и ему на смену приходит качественная фирменная продукция.

Основной прирост приходится на водку: за январь-март предприятия Сибири произвели свыше 2,1 миллиона декалитров - на 58 процентов больше, чем в первые три месяца 2016-го. Как отмечают в Росалкогольрегулировании, судя по тому, что количество выданных ведомством спецмарок за год увеличилось более чем в 2,5 раза, во втором квартале производители намерены продолжить наращивание объемов.

По словам руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Алексея Крупина, такая ситуация на рынке сложилась благодаря внедрению ЕГАИС. У легальных розничных магазинов пропала возможность продавать "паленый" алкоголь, поэтому растет потребность в легальных напитках, сведения о которых зафиксированы в системе. А вся "левая" продукция ушла в неофициальную розницу - торговые точки, не подключенные к ЕГАИС и реализующие алкоголь без лицензии.

С помощью единой информационной системы специалисты могут оценить, насколько развита нелегальная торговля крепкими напитками в том или ином регионе.

Сибирским лидером со знаком минус в этом смысле стала Омская область, где в январе-марте этого года доля легальной водки в общем объеме ее розничной реализации составила всего 26 процентов. Недалеко ушла соседняя Новосибирская область, где этот показатель выше лишь на четыре процента, а также Алтайский край и Кемеровская область с 44 и 46 процентами соответственно. При этом в прошлом году в Омской области объем легальных продаж крепкого алкоголя составил 1,9 литра на душу населения, что в два раза меньше, чем в среднем по СФО, а в Республике Алтай - два литра (там, по словам Алексея Крупина, реальный показатель еще ниже, так как расчеты не учитывают приезжающих в регион туристов, число которых только растет).

- Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что так сильно упасть уровень употребления этого напитка не мог. Мы понимаем, что структура потребления алкогольной продукции внутри федерального округа примерно одинакова, и крайне низкое значение этого показателя в отдельных субъектах РФ по отношению к соседним регионам свидетельствует о теневом обороте водки, - подчеркивает Алексей Крупин.

Проблемой остается и "нежелание" контролирующих органов проводить проверки розничных магазинов. За весь прошлый год в Омской области их было всего четырнадцать, а в Республике Алтай и вовсе одна. Для сравнения: в соседнем Алтайском крае специалисты осуществили 78 проверок. Но, так или иначе, в легальной розничной сети СФО контрафактного алкоголя почти не осталось. Ведь и каналы его поставок пресекают все чаще.

Один из последних примеров - совместная операция новосибирских полицейских и оперативников ФСБ, изъявших почти восемь тысяч полулитровых бутылок "паленой" водки со склада, организованного на закрытом ныне молокозаводе в селе Убинское. Сотни ящиков с подделкой под марки низкого и среднего ценового сегмента были закуплены дельцами в областном центре, дабы потом отправится на полки розничных магазинов.

Кстати

Как отмечают специалисты, значительная доля контрафактного алкоголя, реализуемого в регионах Сибири, - вовсе не суррогат, а дешевая, но вполне качественная продукция, ввозимая из соседнего Казахстана. В системе ЕГАИС она не учитывается, поэтому реализуется незаконно. До недавнего времени ограничений на ввоз казахстанской водки не существовало, однако, как писала "РГ" (выпуск "Экономики Сибири" за 23 марта этого года), сейчас Государственная Дума РФ рассматривает поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. В частности, они предполагают ограничить объем алкогольной продукции, вывозимой и ввозимой в страны Евразийского экономического союза физическими лицами, пятью литрами на человека.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Республика Алтай СФО Омская область Алкоголь и табак