Новости

04.05.2017 11:40
Рубрика: Происшествия

Сибирячка пошла под суд за купленную в интернет-магазине флешку

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

В Барабинском районе Новосибирской области суд рассмотрит дело 56-летней местной жительницы, для которой покупка флешки обернулась уголовным преследованием.

Как рассказал "РГ" старший помощник регионального прокурора Дмитрий Лямкин, дело возбуждено по статье о покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Все дело в том, что безобидный на первый взгляд накопитель был совмещен с диктофоном. Ни много ни мало - шпионское оборудование.

В прокуратуре пояснили, что, согласно заключению экспертизы, цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения. По сути, для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации.

Звукозаписывающую флешку женщина приобрела еще в ноябре 2015 года, заплатив за нее средствами из электронного кошелька. При этом товар из Поднебесной так и не попал ей в руки - его, при проверке посылки рентгенаппаратом, обнаружили и изъяли таможенники екатеринбургского аэропорта. Несмотря на это, согласно Уголовному кодексу, женщине теперь грозит до четырех лет лишения свободы. Впрочем, в прокуратуре подчеркнули, что это было бы слишком суровым наказанием, предположив, что все закончится минимальным штрафом.

- Как рассказала обвиняемая, она не придала значения тому факту, что во флешкарту встроен диктофон, и использовать его в каких-либо корыстных целях не намеревалась. Следственные действия затянулись из-за того, что дело изначально было возбуждено в Екатеринбурге и лишь недавно передано в Новосибирскую область. Никакой меры пресечения для обвиняемой не избиралось, - уточнил заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область