Новости

04.05.2017 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Какого цвета апельсин

Теперь семеро детдомовцев называют Мадинат Шахбулатову мамой
В двух регионах России, Чечне и Ингушетии, совсем нет детей-сирот. Всего, по данным министра науки и образования Ольги Васильевой, сейчас своих мам и пап дожидается 61 тыс. детей. Тем временем увеличиваются случаи вторичного сиротства, когда замещающие родители отказываются от приемных детей и возвращают их в приюты.

Мать бывшего полицейского из Дагестана Мадинат Шахбулатова своих детей обратно в детский дом точно не отдаст. Ее родной сын попал под обстрел боевиков и был тяжело ранен. Прогнозы были неутешительны, но Мадинат поклялась: если сын выживет, возьмет на воспитание семерых детей. Кроме 26-летнего сына у женщины есть еще взрослая дочь. Сын пролежал в больнице полгода и выздоровел. А Мадинат отправилась в отдел опеки администрации Кировского района Махачкалы, но детей для женщины в районе не было - всех разобрали, даже тяжелобольных. Поэтому Республиканский Дом ребенка недавно закрылся. Пришлось ехать в Астрахань - в Детский дом "Малышок". Там дети для Мадинат нашлись.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Наталья Соколова

Сначала Мадинат решила взять на воспитание троих ребят, чтобы посмотреть, справится ли она с ними. "Мне показали первые три фото, и я сразу сказала, вот этих и возьму, - вспоминает женщина. - Как-то неловко было выбирать, кто поздоровее или посимпатичнее. Потом я увидела своих малышей - Володю - ему 8 лет, Даниилу - ему 5 и Максима - 7 лет. Воспитательница меня так представила: "За вами пришла мама".

У семьи Шахбулатовых большой дом в пригородном поселке Семендер. Приехав в Семендер, мальчишки не могли поверить, что этот большой красивый дом теперь их общий. "Поначалу ребята вели себя робко. Все спрашивали: это наше? - говорит Мадинат. - А когда после приезда я начала их купать, встревожились: мама, вы хотите нас куда-то отдать?"

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Смирнов / Наталья Соколова

Первое время мальчики относились друг к другу настороженно и даже ругались. У всех мальчиков проблемы со здоровьем, но новая мама обещает дать им путевку в жизнь. У Мадинат уже есть опыт ухода за больным сыном. На лечение и реабилитацию у нее ушло два года. Сына мучил страх, что сейчас опять начнется перестрелка. Избавиться от этой фобии ему помог психолог. Сейчас и к мальчикам приходит женщина-психотерапевт, она посоветовала завести попугайчиков, хомячков. В Махачкале есть и спецшкола, где они будут учиться. Ребят прикрепили к клинике высоких технологий, где им провели бесплатное обследование. У одного из мальчиков - косоглазие, и ему назначили специальную терапию. Недавно он даже произнес: "Ой, оказывается вот какой цвет у апельсина". То есть ребенок стал различать цвета, как только он обрел семью.

Вскоре в гости к Шахбулатовым наведались соцработники, чтобы на месте проверить, как живут в новой семье маленькие сироты из Астрахани. "Мы увидели троих мальчишек-озорников с модными стрижками. Мадинат работает администратором в салоне красоты и попросила парикмахеров поколдовать над прическами мальчиков, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Кировского района Махачкалы Ума Мусаева. - Свою новую маму они теперь называют - "баба", что в переводе с аварского языка означает "мама". И вообще они быстро адаптируются в новой культурной среде - немного научились разговаривать на аварском. Старшие мальчики уже здорово танцуют лезгинку". Мальчики очень полюбили национальные блюда.

А Мадинат тем временем оформила документы на опеку еще четверых детей-сирот. Заберет их из того же детдома "Малышок". Детвора стала просить, чтобы непременно привезли в Дагестан их друзей. Но некоторых уже усыновили, а вот друг Даниила - Герман скорее всего переедет в Махачкалу.

Деятельная Мадинат уже затеяла перестройку. Хочет расширить двор (глава Кировского района Махачкалы уже дал на это разрешение). Мальчикам нужно место, чтобы кататься на велосипеде.

Между тем

В некоторых регионах количество сирот существенно превышает цифры по другим регионам. Так, в Кемеровской области - 2517 сирот, в Красноярском крае - 2717, в Приморском крае - 2617, в Иркутской области - 2785, а в Челябинской области - 2908.

Подготовила Ирина Ивойлова

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Практика усыновления в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники