Новости

04.05.2017 23:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Магазин детской книги с диафильмами и мороженым открылся в Петербурге

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
В Петербурге открылся книжный магазин-клуб для детей "Чудетство". Находится он прямо в центре города, неподалеку от любимого всеми школьниками места - музея Арктики и Антарктики (и музея Достоевского!). Гостям обещают встречи с известными писателями, квесты, а главное - стройные ряды совсем не случайных, а тщательно отобранных специально для юных читателей книг. Корреспондент "РГ" зашла в гости к основателям проекта и посмотрела, что же можно найти на полках.
 Фото: Владимир Смирнов / ТАСС  Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Своим названием "Чудетство" обязано ленинградскому детскому писателю Михаилу Яснову. Именно он придумал это слово, а одноименная книга его авторства здесь буквально талисман: последний раз ее издавали еще в 2010 году. Сам Яснов в книжном магазине уже бывал: встречался с юными читателями и отвечал на их вопросы, а вскоре обещал сюда вернуться и не раз.

Нужно сказать, что это не единственное известное имя, поддерживающее новый петербургский проект. Почти сразу же подключился и легендарный "Детгиз", созданный еще в 1933 году. Издательство ни много ни мало решило сделать "Чудетство" своим представительством и планирует проводить в его стенах презентацию очередных номеров детского журнала "Чиж и Еж".

- Наше отличие от других магазинов в том, что у нас собраны не просто детские книги, а лучшие детские книги. За выбор мы, что называется, отвечаем головой и каждую из этих книг смело посоветовали бы своим детям. Кроме того, представлены не только крупные издательства, но и малые, о которых зачастую никто не знает и книги которых довольно трудно найти, - рассказывают основатели проекта, супруги Мария и Виктор Кузнецовы.

Оба среди книг далеко не первый год - работали и в скромных книжных лавках, и в крупных издательствах. Но открыть собственный магазин мечтали давно и, как ни странно, удалось им это буквально за месяц. В чем секрет успеха? Говорят, в уверенности в том, что детские книги - лучшее, что есть на свете.

- Мы хотели бы, чтобы "Чудетство" стало местом, куда бы наши друзья и люди "с улицы" приходили бы к нам в гости, поговорить, посидеть. Другими словами, провести время среди книг. Сейчас этого в городах не хватает, - подчеркивают создатели.

И именно поэтому в названии магазина присутствует приставка "клуб". Родителям здесь не только продадут нужную сказку или повесть, но и расскажут о других, не менее интересных книгах, а еще напоят кофе. Детям так вообще раздолье: можно поиграть в маленьком, но уютном "Домике белого кролика", посмотреть диафильмы, послушать пластинки со знаменитыми детскими песнями. Как придет лето, собираются угощать мороженым.Насыщен событиями и календарь. Как правило, на мероприятия приглашают по выходным. Так, 6 мая в гости к "Чудетству" придет детский писатель, автор 45 книг Борис Алмазов (к слову, именно он перерезал ярко-оранжевую ленточку на открытии магазина), а на следующий день маленьких читателей ждет литературная квест-игра "Сколько конфет украл валет" по мотивам кэрролловской "Алисы в стране чудес". Еще среди ближайших планов участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 25 по 28 мая, и постановка детского спектакля - какого именно, пока держится в секрете. За афишей "Чудетства" можно следить в группе "Вконтакте".

Несколько книг, которые "Чудетство" посоветовало "РГ"

1. "История старой квартиры", Александра Литвина. 

Книга издательства "Самокат", специализирующегося на переводной литературе, а в этот раз немного сменившего направленность - теперь уже они продают права на это произведение за границу. Вышла прошлой осенью, и сразу стала бестселлером. Рассказывает историю одного семейства в одной квартире, а текст дополняют красочные развороты.

2. "Когда Медведик просыпается", Карма Уилсон. 

Эта книга издательства "Поляндрия" тоже появилась на полках совсем недавно, а перевел ее как раз Михаил Яснов. Это занимательный рассказ о Медведике, который проснулся и хочет есть, но никак не может насытиться, а оттого попадает в комичные ситуации. Словом, частный случай всем известного Винни-Пуха, не менее мастерски написанный.

3. "Все о малыше Николя", Рене Госсини.

Эту книгу в "Чудетстве" обычно советуют первоклассникам, ведь малыш Николя тоже только-только идет в школу. У нас в стране известна она давно, есть даже целый ряд аудиокниг, где начитывают ее люди небезызвестные. Например, Олег Табаков. Однако менее интересной с годами она не становится. Что-то вроде наших "Денискиных рассказов", только на французский манер.

4. "Белое на черном", Рубен Гальего, лауреат "Русского Букера".

Одна из самых любимых книг Виктора Кузнецова. Книга хоть и о детях, но скорее все же для взрослых. О том, что даже советский детский дом для детей с физическими отклонениями не способен убить детские мечты и желания, о том, что при больших усилиях они имеют склонность сбываться в любых, даже абсолютно нечеловеческих условиях.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники