04.05.2017 07:19
    Стратегия
    Поделиться

    На Южном Урале показали рост новые отрасли производства

    Об улучшении экономических показателей Челябинской области сообщил на пресс-конференции губернатор Борис Дубровский. Глава региона ответил на самые острые и "неудобные" вопросы и предложил встречаться с журналистами ведущих СМИ регулярно - каждый квартал.

    Какова сегодня ситуация в экономике региона?

    Борис Дубровский: В первом квартале индекс промышленного производства стабилизировался и достиг 100,1 процента. Экономика только сейчас начинает восстанавливаться после спада. Я надеялся, что динамика будет лучше. Но, как вы знаете, львиную долю экономики региона составляют металлургия и машиностроение, а в этих отраслях все еще продолжается снижение. При этом отмечается рост в таких "экзотических" для области направлениях, как производство одежды (125 процентов), изделий из кожи (115), обработка древесины (123), мебельное производство выросло в 2,2 раза. В последние годы сельское хозяйство традиционно демонстрирует рост - 104,4 процента.

    При этом, подчеркну, доходы консолидированного бюджета в первом квартале выросли на 32 процента, областного - на 39. Главным образом это связано с ростом поступлений налога на прибыль, что тоже говорит об улучшении ситуации в экономике.

    Чем вызвано падение в металлургии?

    Борис Дубровский: Ситуация во многом объясняется тем, что у строителей продолжаются трудности, ввод в эксплуатацию жилых домов составил 90 процентов к уровню первого квартала прошлого года. А строительная отрасль обеспечивает 35 процентов сбыта продукции металлургов. Застройщики ищут новые направления помимо жилищного строительства - к примеру, возводят промышленные объекты. Благодаря чему объем строительных работ в регионе в целом почти достиг 100 процентов.

    В области 16 моногородов, из них только в шести социально-экономическая ситуация оценивается как стабильная. Как быть с остальными?

    Борис Дубровский: Мы готовы оказывать поддержку моногородам, но при этом на местах обязательно должны быть работоспособные команды. Мы тесно работаем с Фондом развития моногородов. С 2016 года пять проектных команд прошли обучение в "Сколково", к обучению приступили еще 11. Их проекты станут основой для развития территорий. Первым в регионе статус территории социально-экономического развития (ТОСЭР) получил город Бакал. Планируем такую же работу в Верхнем Уфалее, чтобы на новые предприятия трудоустроить тех, кто высвобождается в связи с остановкой "Уфалейникеля".

    Доходы консолидированного бюджета в первом квартале выросли на 32 процента, областного - на 39. Главным образом это связано с ростом поступлений налога на прибыль, что тоже говорит об улучшении ситуации в экономике

    С точки зрения готовности бизнеса близки к старту проекты в Озерске и Снежинске, но существует некая юридическая коллизия, которая пока не позволяет "запреткам" получить новый статус. У нас есть понимание, как снять противоречие.

    Управленческие команды в муниципалитетах области сегодня формируются сильные, люди по-другому стали мыслить. Когда я только начал совершать рабочие поездки по области, зачастую ощущал, что мы с главами муниципалитетов друг друга не понимаем. Сейчас все по-другому: они знают, чего мы ждем от них, и на конкретных примерах увидели, как политика поддержки реализуется на современном уровне. Это касается не только моногородов.

    Реально ли диверсифицировать экономику таких территорий за счет развития малого бизнеса?

    Борис Дубровский: Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в этом году будут активно реализовываться в муниципалитетах, в том числе в моногородах. Области удалось привлечь 182 миллиона рублей из федеральной казны на поддержку малого бизнеса - это самый большой объем в УрФО, шестой в стране. Побывав на днях с официальным визитом в Индии, я попытался выяснить, за счет каких отраслей растет их экономика. По статистике, Индия показывает самый большой рост ВВП - семь процентов, а регион, где мы были, - 12 процентов. При этом доля промышленности составляет 30 процентов, столько же формирует сельское хозяйство, а услуги - 40. Мы тоже намерены активно развивать сферу услуг для бизнеса, для высокотехнологичных предприятий.

    В последнее время регион укрепил связи с Индией, Южной Кореей, Венгрией. С чем связана такая активность?

    Борис Дубровский: Да, мы активно развиваем внешнеэкономические связи. Отмечу: не было пустых поездок с нулевыми результатами. Каждый раз мы ищем точки возможного роста, направления взаимовыгодного сотрудничества. По итогам таких поездок заключаются контракты, бизнесу удается найти новых партнеров, наладить выгодные экспортные поставки продукции, что очень важно.

    Наша область воспринимается недостаточно позитивно, когда речь заходит об экологии. Региону нужен новый имидж?

    Борис Дубровский: Мне не нравится, что образ Челябинской области иногда связывают с плохой экологической обстановкой. Очевидно, что это не так, так давайте об этом говорить. Имидж нужно активно формировать. Для улучшения экологической ситуации в регионе делается многое, мы понимаем значимость этого направления для жителей. Скажем, Челябинская область приняла активное участие в подготовке Года экологии. В его план вошло 82 мероприятия по восьми тематическим разделам, 20 из них направлены на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Есть блоки мероприятий по созданию системы обращения с твердыми бытовыми отходами, по экологическому образованию. Кстати, Челябинская область вошла в первую десятку субъектов РФ, где по результатам первого квартала проведено наибольшее количество экологических мероприятий.

    Нам крайне важно найти новые формы управления процессами в этой сфере. Скажем, Федерация поручила разработать алгоритм управления качеством атмосферного воздуха через сводный расчет. В нашем регионе уже есть четкий план: что нужно сделать, чтобы в зоне проживания людей содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышало предельно допустимых значений. 20 предприятиям представлены новые квоты, 12 из них уже составили план мероприятий, чтобы в эти квоты уложиться. Челябинская область вообще намерена стать пилотным регионом по внедрению новой методики расчета квот выбросов в атмосферу.

    Поделиться