Новости

04.05.2017 12:33
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

"Роснефть" увеличит добычу трудноизвлекаемых запасов

Добыча трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в компании "Роснефть" выросла в два раза с 2014 года. По прогнозам, доля ТРИЗ в общей добыче нефти за период 2016-2020 годов повысится с 7,5% до 10% и более. Разработка ТРИЗ является одним из главных направлений развития "Роснефти".

Одной из основных технологий является разработка ТРИЗ с применением горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. А предоставленные российским законодательством льготы к НДПИ, зависящих от качества коллектора, способствуют обеспечению экономической эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов.

По отдельным категориям ТРИЗ, подпадающим под санкции ЕС и США, существуют ограничения по закупке оборудования для бурения и закачивания скважин, а также привлечению сервисных подрядных компаний. Однако данные ограничения нивелируются за счет успешной работы отечественных подрядчиков и производителей оборудования, а также компаний из стран, не присоединившихся к санкциям. Доля добычи ТРИЗ, подпадающих под санкции, незначительна, и данные ограничения не оказывают существенного влияния на общие объемы добычи нефти компании.

Многие аналитики говорят о том, что рост добычи на сложных месторождениях будет означать переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК за счет формирования длинных технологических цепочек и внедрения инновационных технологий. А это, в свою очередь, стимулирует рост рынка нефтесервисных услуг. Сейчас, по мнению специалистов, непрозрачность ценообразования на этом рынке, его высокая офшоризация, и возможность ценового сговора ключевых игроков, стимулируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) развивать собственные сервисные подразделения.

Именно такую стратегию выбрала "Роснефть". На протяжении двух лет, доля собственного бурового сервиса компании в общем объеме проходки стабильно превышает 50%.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта