Новости

04.05.2017 19:44
Рубрика: Культура

Я понял, что такое "позади Москва"

9 мая - телевизионная премьера фильма "28 панфиловцев"
Фильм-событие Андрея Шальопы и Кима Дружинина "28 панфиловцев" впервые на российском телевидении покажут на Первом канале 9 мая в 17:30.

Также фильм будет доступен на сайте https://kino.1tv.ru.

...Осенью 1941 года на Волоколамском шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. 16 ноября 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны. В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона... Именно тогда прозвучали слова политрука Клочкова, известные каждому из нас с детства и ставшие одним из главных символов стойкости и мужества советских воинов: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".

"Самым ярким переживанием для меня были съемки эпизода со знаменитым монологом Клочкова "отступать некуда, позади Москва". Мне нужно было пройти вдоль окопа, отдавая команды, затем спрыгнуть в него, и произнести речь перед оставшимися в живых бойцами. Так сложилось по графику, что в этот день могли снимать только речь Клочкова, а реакции бойцов - в другой. Поэтому, когда я спрыгнул в окоп, вместо солдат я увидел лица съемочной группы - операторов, художников, пиротехников. Возникла пауза, люди смотрели на меня в ожидании. И вдруг всё соединилось: эти глаза людей, ждущих моих слов, мороз минус тридцать, ветер за воротник, взрывы снарядов на заднем плане, мои детские переживания о войне, рассказы деда. И среди этих обрывков мыслей вдруг главное - мой сын Матвей. В эту секунду я окончательно понял, что такое "позади Москва". Позади мой сын, и сын оператора Рождественского, и дети художников, пиротехников, ассистентов...

Для меня тема войны очень личная. Бабушка пережила в осажденном Ленинграде всю блокаду, сбрасывая зажигательные бомбы с крыш. Дед прошел всю войну, в детстве рассказывал мне историю каждой полученной медали. Поэтому, играя Клочкова, я чувствовал связь со своими родными; понимал, что мы не просто снимаем очередное кино о войне, а выполняем свою миссию в память о погибших и во славу выживших", - рассказывал после съемок Алексей Морозов, исполнивший роль политрука Василия Клочкова.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы День Победы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной