Новости

04.05.2017 17:49
Рубрика: В мире

В Ровно губернатора заставили принять петицию об отставке Порошенко

Сегодня жители Ровенской области из числа добытчиков янтаря заставили местную власть принять свои требования о легализации добычи ценного камня, а также об отставке президента Порошенко и перевыборах Верховной рады. В свою очередь губернатор обвинил старателей в "дестабилизации обстановки в регионе".

На встречу с добытчиками губернатор был вынужден пойти после того, как накануне несколько сотен митингующих заблокировали здание областной администрации.

Лидер протестующих - активист запрещенного в России "Правого сектора" Ярослав Гранитный, заявил губернатору Алексею Муляренко, что тот как назначенец президента ничего не делает для прекращения незаконной добычи, и потому должен передать Порошенко требования "янтарного майдана".

"Почему у нас президент ничего не делает? Почему вы как люди президента также ничего не делаете в этом направлении? Сколько можно - три года вы не можете это дело "устаканить" в Ровенской области", - цитирует украинский телеканал "112"  эмоциональную тираду "правосека", обращенную к губернатору. 

Незадолго до этого около пятисот нелегальных добытчиков янтаря действительно едва не устроили в Ровно региональный "майдан": установить палаточный лагерь у административного здания им помешала полиция, также несколько участников акции были задержаны за ношение холодного оружия.

В руках протестующие держали плакаты "Перевыборы президента", "Янтарь народу" и "Ковальчука в отставку" (Виталий Ковальчук - первый заместитель главы президентской администрации Украины, которого протестующие подозревают в "крышевании" янтарного бизнеса).

Это первый случай, когда жители украинского Полесья, для многих из которых добыча янтаря и разнообразная контрабанда являются единственным источником дохода, заявили свои политические требования власти. Ранее свои проблемы с законом они решали исключительно блокированием дорог и полицейских участков. Всего месяц назад несколько сотен добытчиков окружили отделение полиции во Владимирецком районе с требованием вернуть изъятые инструменты добычи мотопомпы. В подкрепление своих требований они разобрали мост, ведущий в село. И такие случаи в тех краях происходят регулярно.

"В прошлом месяце в Ровенской области кое-где появились блокпосты - местные берут мзду за проезд к прииску. А уж перестрелки, передел зон добычи, пропажа людей с месторождений и драки стенка на стенку стали обычным делом", - пишет украинское издание "Страна" в репортаже из глубин "янтарной народной республики". После государственного переворота, вызвавшего бурный рост черного рынка янтаря, называются в украинских СМИ отдельные районы Ровенской, Волынской и Житомирской областей, контролировать которые Киеву удается лишь частично.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине