04.05.2017 16:52
    Поделиться

    В умах пробудили честность электрическим током

    В нашем мозге есть зона, воздействуя на которую можно повысить уровень честности человека. Об этом заявила группа швейцарских и американских ученых под руководством Кристиана Раффа, проведя эксперименты на добровольцах.

    Зона расположена в верхней правой части префронтальной коры мозга. Открыв ее, команда Раффа решила проверить, что произойдет, если ее стимулировать с помощью электрического тока. Добровольцам предложили участвовать в игре, где, жульничая, можно было выигрывать деньги. В эксперименте стимуляция "зоны честности" повысила правдивость игроков. Естественно, ученые решили провести обратный опыт: можно ли с помощью "ударов" током превратить человека в лжеца, подавив активность зоны. Итог: уровень жульничества не изменился. По мнению ученых, в этих экспериментах он и так был очень высоким, ему просто некуда было расти. Довольно сомнительная версия.

    Кстати, в свое время любопытные эксперименты с враньем проведены в Институте мозга человека РАН. Ученые снимали электроэнцефалограмму испытуемого, когда он играл с компьютером в аналог карточной игры "веришь - не веришь". Оказалось, стоило человеку соврать, как примерно через 150-200 миллисекунд на графике появлялся резкий скачок. А если ответ был правдивым, скачка не появлялось.

    - Это следствие работы в нашем мозге "детектора ошибок", который в свое время открыла академик Наталья Бехтерева, - рассказал корреспонденту "РГ" директор института академик Святослав Медведев. - В мозге записана матрица "как надо". Скажем, убегая на работу, вы забыли выключить чайник или утюг. И где-то по дороге вдруг вас охватывает тревога - что-то не то. Это включается "детектор ошибок", сигнализируя: между вашими действиями и матрицей "как надо" возникло рассогласование. Этот универсальный механизм предохраняет человека от многих случайных неприятностей.

    В игре, где, жульничая, можно выигрывать деньги, стимуляция "зоны честности" в коре мозга повысила правдивость игроков

    Так и c совестью, уверен ученый. Детектор не мешает лгать, он просто предупреждает, что ответ неправильный. Зачем? А чтобы человек сам себя не обманывал, а то так можно вообще потерять в жизни все ориентиры. Скажем, вы можете кого-то убеждать, что рекламируемый товар высокого качества и очень полезен. Но самому его употреблять - ни боже мой.

    Более того, "скачок" появляется, когда человек только собирается солгать. То есть детектор ошибок не мешает человеку совершить неблаговидный поступок, но обязательно его об этом предупреждает, зароняет в нас сомнение: ты совершил что-то не то. Это и есть муки совести.

    Академик Медведев подчеркивает, что все эти сообщения, будто бы в мозге открыта новая зона, ответственная за какое-то конкретное свойство человека, это все от лукавого. Пока наука не знает, чем занимается тот или иной элемент мозга. Ведь в нем миллиарды нейронов. И принципиально важно, что они многогранны, полифункциональны. Скажем, всегда считалось, что в центре Брока сосредоточена речь. Но последние исследования показали, что она сосредоточена во всем мозге. И точно такая ситуация со всеми другими видами нашей деятельности.

    - Мы сегодня много изучаем, измеряем, пытаемся интерпретировать, считая, что нашли в мозге те или иные зоны, - говорит Медведев . - На самом деле мы ошибаемся. Ведь можно выявить активацию любой зоны при любом виде деятельности. А раз так, то нельзя навешивать таблички "зона юмора", "зона речи", "зона жестокости", "зона удовольствий". Это всего лишь экраны, как у телевизора или динамики у приемника, которые выходят наружу. А есть множество элементов, которые глубоко спрятаны в мозге. И что там происходит, мы не знаем. Отсюда велика вероятность ошибок при интерпретации исследований. Поэтому все надо многократно проверять и перепроверять. И не спешить с сенсациями.

    Поделиться