Новости

03.05.2017 20:37
Рубрика: В мире

Черный юмор

Власти США подали в суд на активистку за смех в Конгрессе
Власти США подали в Верховный суд на 61-летнюю активистку движения либерального толка Code Pink Дезире Фэруз за громкий смех в Конгрессе во время церемонии утверждения Джеффа Сешнса в должности генпрокурора. На столь жесткий ответ Белый дом решился, чтобы подтвердить правомерность действий полицейского, дежурившего на Капитолийском холме 10 января.
Смех Дезире Фэруз не помешал дальнейшим выступлениям в Конгрессе, тем не менее женщину арестовали.  Фото: Reuters Смех Дезире Фэруз не помешал дальнейшим выступлениям в Конгрессе, тем не менее женщину арестовали.  Фото: Reuters
Смех Дезире Фэруз не помешал дальнейшим выступлениям в Конгрессе, тем не менее женщину арестовали. Фото: Reuters

Кэтрин Коронадо на тот момент служила в правоохранительных органах всего две недели. Но именно ее решение вывести из зала заседаний и задержать нарушителя спокойствия привело к столь громким юридическим последствиям. Во время открытых слушаний в Конгрессе Фэруз сидела в задних рядах и никак не мешала выступлению кандидата в генпрокуроры. Смех раздался только во время речи сенатора Ричарда Шелби, который отметил, что отношение Сешнса к "равноправию всех американцев, общеизвестно и хорошо задокументировано". Он имел в виду тот факт, что в 80-е годы Сенат заблокировал назначение Сешнса на должность федерального судьи из-за обвинений в расизме и симпатиях к ку-клукс-клану. Тогда будущий генеральный прокурор все обвинения отвергал. Американские СМИ отмечают, что смех Фэруз не помешал дальнейшим выступлениям, но на него обернулось несколько человек, что спровоцировало молодого стража порядка на решительные действия.

Власти США обвиняют Фэруз в "безобразном поведении, нацеленном на нарушение и срыв порядка заседания". Ей грозит штраф в размере 500 долларов и лишение свободы на срок до шести месяцев. Обвинение уверено, что сможет победить в суде, поскольку располагает видеозаписями, сделанными журналистами во время слушаний в Конгрессе. Отягчающим обстоятельством может стать и то, что Фэруз еще 10 лет назад запретили появляться в здании Капитолия после того, как она обвинила госсекретаря Кондолизу Райс и администрацию Джорджа Буша-младшего в смерти миллионов иракцев. Адвокат Сэмюель Богаш, представляющий интересы Фэруз, тоже уверен в победе. По его словам, подзащитная рассмеялась не во время речи сенатора, а после шутки самого Сешнса о его разногласиях с супругой.

Впервые жителя США собираются наказать за смех в Конгрессе

В США регулярно наказывают людей за неуважение к суду. Обычно это относится к подсудимым, несогласным с обвинением или вынесенным решением. Штраф может достигать нескольких тысяч долларов, иногда к этому добавляется тюремный срок в зависимости от того, насколько оскорбленным почувствует себя тот или иной судья. Но впервые жителя США собираются наказать за смех в Конгрессе.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники